Пульпит у детей


Пульпит у детей

Пульпит встречается и у взрослых и детей. Это одно из самых распространенных заболеваний зуба. Это воспаление пульпы, которое может произойти из-за проникновения в неё патогенных микроорганизмов (обычно – стрептококков и стафилококков). Микроорганизмы из кариозной полости проходят через дентин, между полостью и пульпой. Есть еще одна причина появления заболевания, которая тоже часто встречается, особенно у детей. Это – механическая травма — скол части зуба. Инфицирование пульпы может произойти через кровь во время острого инфекционного заболевания. Иногда на возникновение заболевания влияет воздействие, например, ортофосфорной кислоты, которая часто встречается в газированных напитках и частое чередование горячей и холодной еды.

Пульпиты у детей могут быть острыми или хроническими. Практически любые формы могут возникнуть при неглубокой кариозной полости. Хронические при этом встречаются чаще. У детей пульпиты встречаются чаще, чем у взрослых. У них тоньше дентин и эмаль. Эмаль при этом менее минерализована.

Пульпит у детей

У детей заболевание протекает по-разному. Оно может протекать практически бессимптомно, либо происходит с сильными болевыми ощущениями. Часто при заболевании может наблюдаться повышение температуры, отек, воспаление лимфоузлов. Начальную форму у маленьких детей легко не заметить из-за неумения детьми подробно выражать свои ощущения. У старших детей заболевание может протекать аналогично взрослому. Поэтому даже при неглубоком кариесе родителям нужно обратиться в стоматологию для проведения обследования и лечения. В раннем возрасте, до 3 лет, наиболее часто встречается воспаление пульпы у передних зубов, у детей старше 9 лет часто наблюдается поражение резцов.

Лечение пульпита у детей

Для диагностики применяется визуальный осмотр, пальпация, рентгенологическое обследование. Учитывая, что многие малыши ведут себя беспокойно при осмотре и лечении им могут быть введены транквилизаторы: сибазон или мебикар. Существует несколько методов лечения.

Биологический метод лечения состоит в том, что сверху пульпу покрывают специальной лечебной пастой с антимикробным противовоспалительным действием. Это обычно препараты на базе гидроксида кальция. Другой метод т.н. витальной ампутации направлен на то, чтобы сохранить пульпу. В ходе ампутации пораженная материя удаляется, а поверхность раны закрывается также восстанавливающими лечебными пастами. Рост корней в результате продолжается естественно, а на месте раны формируется «дентинный мостик». Метод девитальной ампутации с мышьяковой пастой наиболее распространен и применяется поэтапно в несколько посещений врача. Метод девитальной экстирпации — это полное удаление пульпы.Он наиболее надежен и применяется при всех формах.

Пульпит молочных зубов у детей

Вовремя начатое лечение позволяет сохранить зуб. Ткани внутри него все равно приходится удалять. Малышу делается обезболивание, после которого врач оставляет в зубе лекарство благодаря которому ткани пульпы мумифицируются. Лекарство может остаться даже под постоянной пломбой, а может быть заменено через некоторое время.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно