Радикулярная киста верхней челюсти и ее лечение


Радикулярная киста верхней челюсти и ее лечение

Киста челюсти представляет собой полость с жидкостью внутри. В верхней и нижней челюстях они появляются в результате дегенеративного перерождения остатков зуба, некротизированной пульпы при кариесе, воспалительного процесса верхушки корня зуба.

Радикулярная киста наиболее распространённая из всех кист челюсти. Они обнаруживаются примерно в 80% пациентов. Образованию их подвержены люди разных возрастных категорий. Радикулярная киста нижней челюсти диагностируется реже, чем на верхней.

Резидуальная киста

Как результат неудачной экстирпации корневой кисты или зуба может развиваться резидуальная киста нижней челюсти или верхней. Зуб, который стал причиной их формирования и развития, отсутствует. Полостное образование нижней челюсти может достигать больших размеров, занимая около ее половины. Бывает так, что в полость обращаются верхушки корней прилегающих зубов.

bolit kista e1441737070424 500x300 Радикулярная киста верхней челюсти и ее лечение

Особенности строения

Локализуется радикулярная киста верхней челюсти у корня зуба. Стенки её тонкие, форма округлая. Снаружи она имеет соединительнотканную оболочку, а внутри эпителиальную.

Форма резидуальных образований может быть разной, не обязательно круглой. На верхней челюсти такие образования не бывают слишком большими, в отличие от таковых на нижней. Границы их размытые, нечеткие.

Причины формирования радикулярных кист

  • Травмы верхней челюсти;
  • Заболевания дёсен;
  • кариес;
  • некачественное лечение и реставрация зуба;
  • патологии пародонта;
  • наследственность, склонность организма к формированию гнойных очагов.

Проявления

  1. Длительное время полостное круглое образование может никак не проявляться. Разве что заподозрить его можно по слабовыраженному ощущению дискомфорта в месте локализации. Однако на это мало кто обращает внимание.
    Поэтому в ранней стадии её определяют только случайно, при диагностировании и лечении других патологий ротовой полости. Как правило, она является случайной находкой на рентгеновском снимке зубов.
  2. Если сохраняется воспаление, то киста относительно быстро увеличивается. Способствуют её прогрессированию переохлаждения, низкий иммунитет. Симптомы появляются только при достижении больших размеров, когда возникает давление на окружающие структуры.
  3. При отсутствии лечения и прогрессивном росте радикулярная киста может прорастать в гайморовы пазухи. Это проявляется явлениям и хронической формы гайморита.
  4. Киста способна постепенно истончать стенку верхней челюсти в лицевой части и образовывать на ней выпячивание в видео пухолевидного образования.
  5. Это образование при легком надавливании на него несколько пружинит, даже хрустит (симптом Рунге-Дюпюитрена). Постепенно костное вещество над ней атрофируется, появляется отверстие.
  6. Жидкость продолжает скапливаться в ней. Уже при надавливании определяется специфический для гнойных образований симптом флюктуации.
  7. Появляется покраснение десны.
  8. Боль в области кисты.
  9. Возможна болезненность в зубах.
  10. Отек дёсен.
  11. При надавливании или самопроизвольно при истончении стенки и её перфорации появляется её содержимое, имеющее неприятный запах.
  12. Может повышаться температура. Но при перфорации и вытекании из неё гноя, температура нормализуется.

maxresdefault Радикулярная киста верхней челюсти и ее лечение

Лечение

Если диагностирована радикулярная киста верхней челюсти, лечение ее может быть только хирургическое.

Цистотомия

Задача этой операции – создать постоянное сообщение между полостью кистозного образования и ротовой полостью. Это приводит к уменьшению ее давления. К сожалению, изолированное проведение такого метода приводит к последующему рецидированиюкисты. Иногда цистотомию применяют как первый этап отсроченной операции.

Цистоэктомия

При этом удаляется вся кистозная полость с оболочкой. После проводится закрытие образовавшегося дефекта.

Рекомендуется в следующих случаях:

  • киста небольшая, локализуется в области 1-3 зубов, корни их в кисту не вовлечены;
  • в области кисты нет зубов, сохранена ее стенка, обращенная к дну полости носа;

При выполнении цистэктомии стремятся сохранить зубы, которые располагаются рядом с кистозным образованием. Если они так или иначе повреждены, то их пломбируют с выведением пломбировочного лекарства за верхушку корня.

Иногда врач может для сохранения зубов выбрать зубосохраняющую методику. При этом вместе с удалением кисты проводится резекция верхушки корня, вовлеченного в кистозный процесс зуба.

Однако, если корень вовлечен на 2/3, то выполнять его резекцию нецелесообразно. Такие зубы быстро расшатываются. Зубосохраняющие операции актуальны при однокоренных зубах. Если зуб многокоренной, то прохождение всех каналов может быть затруднено.

Если имеют место ретенированные (не прорезавшиеся) зубы, то во время операции они удаляются. Перед операцией рекомендуется проведение электроодонтометрии. При этом определяется жизнеспособность зубов. Если зуб на ток не реагирует, на его рентгенограмме не выявляется расширения периодонтальной щели, то его депульпируют и пломбируют еще до проведения операции.

Выполняется хирургическое вмешательство с применением инфильтрационного или проводникового видов обезболивания. Разрез проводится непосредственно на десне над опухолью, по ее размеру. Слизисто-надкостничный лоскут в виде трапеции осторожно отслаивают.

lechenie kisty zuba Радикулярная киста верхней челюсти и ее лечение

Затем проводят трепанацию костной стенки надкистой, расширяют отверстие фрезой до нужного размера. С помощью хирургической ложки аккуратно проводят вылущивание кисты целиком. В ране не должны остаться частицы ее оболочки. Удаляют и верхушку корня причинного зуба.

После того, как киста удалена, открывается обзор корней соседних зубов. При необходимости выполняют резекцию верхушек их корней.

После этого проводят тщательную ревизию полости раны. Она постепенно заполняется кровью, образуется кровяной сгусток. В рану могут вводиться препараты с остеогенным действием.

Сверху рану закрывают отслоенным ранее слизисто-надкостничным лоскутом. Его фиксируют к ткани десны с помощью швов кетгутом. Больному назначаются обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты. Рекомендуется проведение ванночек с растворами ромашки, шалфея комнатной температуры.

Неприятной новостью во время операции является поражение соседнего зуба, при котором единственно правильным является его удаление. Бывает так, что до постановки диагноза «радикулярная киста верхней челюсти» история болезни описывает длительные период, когда округлое образование уже определялось, но пациент по каким-то причинам не хотел посещать стоматолога. Что и приводит к значительному повреждению соседних зубов.

Если подозревается наличие кисты, крайне нежелательно откладывать лечение у стоматолога, полагаясь на народную медицину, категорически запрещается прогревание, тёплые, а тем более горячие полоскания. Все это только увеличит скорость увеличения опухоли.

Эндоскопия

Эта методика наиболее аккуратная и щадящая. Для её осуществления используется эндоскоп. Он вводится через нос в соустье пазухи и удаляет кисту. Через несколько часов наблюдения, пациент может уходить домой.

Отсроченная операция

Иногда врач выбирает отсроченный способ. Оправдан он, если киста имела очень большие размеры и оказывала давление на окружающие зубы вплоть до их смещения. Удаление ее одномоментно опасно вероятностью расшатывания зубов или их смещений во время удаления кисты. Для того чтобы уменьшить давление кисты на корни зубов, ее перфорируют, делают цистотомию. Таким образом, снижается давление.

Проводится местная проводниковая анестезия. Разрез осуществляется над кистой, отслаивается слизисто-надкостничный лоскут. Проводят трепанацию стенки. Затем передняя часть стенки кисты и надкостница вырезается. Полость опорожняется отсосом или вымакивается. Осматриваются верхушки корней находящихся рядом зубов и по необходимости резецируются.

Полость обтурируют не плотно, оставляя возможность для ее спадения. Примерно через неделю ее обтурируют снова уже меньшим объемом. Так полость постепенно уменьшается. В течении 6-12 месяцев полость становиться минимальной или исчезает совсем. Оставшуюся маленькую полость удаляют. В течение первых пары месяцев пациент посещает врача для проведения перевязок и полосканий. Затем он проводит полоскания самостоятельно.

maxresdefault 8 425x239 Радикулярная киста верхней челюсти и ее лечение

Недостатком этого метода является растянутость его во времени. Поэтому широко он не применяется.

Диагностированная радикулярная киста нижней челюсти лечения требует аналогичного. Отличаются только показания к цистэктомии. Должно быть удовлетворительное количество костной ткани, которое поможет избежать перелома.

Если киста располагается в гайморовых пазухах, то операции выполняются ЛОР врачом. Не выполняется операция цистэктомия при обострении гайморита. Её переносят на период вне острых проявлений. Период обострения гайморита.

Осложнения

  • Кровотечение. Гайморовы пазухи обильно кровоснабжение. Поэтому это осложнение не исключено.
  • Перелом челюсти теоретически возможен при экстракции коренных зубов. Этот риск минимизируется применением зубодесневые шины.

Осложнения нелеченой кисты

Ошибочно думать, что такое образование не несёт никакой опасности, если не доставляет беспокойства. Возможны следующие осложнения:

  • озлокачествление;
  • распространение инфекции воспалительного процесса на окружающие ткани с последующим возможным образованием абсцесса;
  • нарушение устойчивости, расшатывание зубов;
  • удаление зубов с поврежденной верхушкой корня;
  • нарушение свободного дыхания через нос (обтурация кистой носового хода, гайморовой пазухи);
  • остеомиелит (воспаление костных тканей).

Предотвратить формирование таких радикулярных образований челюстей можно только внимательным отношением к своему здоровью и своевременным лечением зубов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно