Ранние коренные зубы и детское ожирение, в чем связь?


Ранние коренные зубы и детское ожирение, в чем связь?

Опыт многолетней работы и анализ статистических данных дает возможность сделать заключение, что за последние десятилетия в США случаи детского ожирения значительно увеличились. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний приводит данные, в которых говорится о динамике роста булимии среди детей, возраст которых составил 6 — 11 лет. Так в 1980 году это 7% от общего количества детей, а к 2014 году цифра увеличилась до 20%. В области детской стоматологии новое исследование прольет свет на роль такого заболевания, как ожирение и процесс прорезывания коренных зубов в более раннем возрасте, чем у детей с нормальным весом.

Ссылаясь на свои исследования, применив перекрестный анализ, американские ученые установили четкую связь между булимией и ранним прорезыванием коренных зубов у детей. В эксперименте принимало участие 5434 детей, возраст которых не старше 14 лет. Эти данные впоследствии были использованы для определения категории пациентов, страдающих лишним весом. У каждого ребенка был посчитан показатель индекса массы тела (ИМТ), заключается он в соотношении роста и веса. ИМТ используется для определения и классификации состояния избыточного веса и ожирения: избыточный вес равен или превышает 85%; ожирение равно или превышает 95%.

Анализируя полученные данные статистики, учеными была обнаружена устойчивая взаимосвязь между двумя процессами: детской булимией и ранним прорезыванием зубов. На основании этого сделано заключение, что в ротовой полости детей количество зубов в большей степени связано с ожирением. Согласно исследованиям у здоровых детей зубы появляются позже, чем у детей с избыточным весом. Ученые утверждают, что страдающие ожирением дети в возрасте от 10 до 11 лет, в среднем имеют 6 постоянных зубов. Этот момент позволяет отмечать показатель NET, который определяется путем суммирования всех прорезавшихся зубов, зафиксирован данный показатель в размере выше среднего.

Результаты проведенных исследований позволяют ученым подтвердить гипотезу взаимосвязи между детским ожирением и процессом прорезывания зубов. Исследования проводились в Медицинской школе при Университете имени Тафтса города Медфорд. Ведущим автором данных исследований является Авива Маст, профессор и заведующий кафедрой общественного здоровья и медицины. По его утверждениям результаты исследований в области стоматологии и ортодонтии могут иметь огромное значение, в особенности с точки зрения формирования неправильного прикуса или развития кариеса. Полученные данные помогут ортодонтам на ранней стадии начать исправлять неправильный прикус и корректировать сроки необходимого лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно