Резекция корня зуба


Резекция корня зуба

Апикоэктомия — это хирургическая операция, проводящаяся под местной анестезией.

Основная цель резекции – удаление пораженного участка, являющегося источником инфекции, оставляя сам зуб в сохранности. Операция довольно сложная, а последующее восстановление сопряжено с болезненными ощущениями и некоторым неудобством, но это все же лучше, чем установка самого навороченного импланта. Именно болезненность и необходимость ограничения в еде чаще всего становятся причиной плохого отзыва на резекцию корня зуба.

Наиболее частой причиной применения этого метода служит наличие штифта, кисты, гранулемы или глубокое проникновение инфекции по корневому каналу. Воспаление может быть вызвано попаданием в канал инородного предмета, например, части стоматологического инструмента.

На видео резекции верхушки корня зуба можно увидеть все этапы операции – от введения анестезии до наложения швов.

Как у любой операции у резекции есть свои противопоказания:

  • сильное разрушение коронной части;
  • трещины в корне;
  • явная подвижность зубов;
  • острая фаза периодонтита;
  • сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания в период обострения.

Сколько стоит операция

Стоматология является одной из самых дорогостоящих отраслей современной медицины. В цену резекции верхушки корня зуба входит стоимость анестезии, применяемых пломбировочных материалов и хирургических манипуляций. Стоимость проводимых процедур полностью зависит от их сложности и используемых расходных материалов. Цена на резекцию корня зуба может колебаться от 4500 рублей до 12500 рублей в зависимости от количества корней. Однако удаление и последующее протезирование обойдется намного дороже.


Уменьшение длины корня может сказаться на длительности службы зуба только в случае нарушения требований к проведению операции. Например, киста может появиться вновь, если первоначально она была плохо удалена или появится рецессия десны. Также может возникнуть нагноение раны при попадании инфекции. Поэтому в восстановительный период в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Отзывы

Многие пациенты после операции дают негативные отзывы на резекцию верхушки корня зуба и жалуются на отечность лица и болезненные ощущения – это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Отек проходит на третий день, но в редких случаях может продлиться и дольше.

Евгений, 24 года: После травмы в детстве со временем образовалась киста. Последний год зуб болел почти постоянно, и я решил выдернуть его. Однако стоматолог посоветовал не торопиться с такими кардинальными методами и сделать резекцию. Операция прошла успешно. Потом конечно было больно и пришлось сесть на мягкую диету, но оно того стоило – о стоматологических проблемах я забыл.

Светлана, 38 лет: Когда боль стала невыносима, я обратилась к стоматологу и в итоге резекция. Послеоперационные швы убрали на седьмой день, но мои злоключения на этом не закончились – мне занесли инфекцию. Пришлось долго лечиться, но зуб все равно сохранить не удалось…

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно