Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Сроки прорезывания молочных зубов у детей: таблица и порядок


Сроки прорезывания молочных зубов у детей: таблица и порядок

Каждый родитель знает: прорезывание молочных зубов сопровождается множеством проблем. Осведомлённость в сроках поможет вам к ним подготовиться, проследить за правильным ростом и облегчить ребенку участь. А делать это придётся: этот процесс сопровождается высокой температурой, эмоциональным потрясением и негативом у ребенка. Сегодня мы рассмотрим порядок и сроки прорезывания зубов, а также разберём типичные проблемы, сопровождающие этот процесс.

О молочных зубах

Уже с первых месяцев жизни у всех людей начинают расти молочные зубы. У детей прорезывание начинается обычно с резцов и заканчивается образованием двух премоляр (коренных), остальные формируются со временем и только на постоянной основе.

Так как они временные, то имеют отличный от постоянных состав. Так, эмаль более мягкая и тонкая, а корни — короткие. Их предназначение — переход от грудного вскармливания на обычное. Учёными доказано, что грудное молоко разрушает структуру эмали, из-за высокого содержания в нём сахара и других полезных элементов. При переходе на твердую пищу она начинает стачиваться, но еще раньше её настигает кариес — типичная проблема этого возраста.

sroki_prorezyvaniya_molochnyh_zubov_u_detej_tablica_i_poryadok-2

Порядок и сроки прорезывания зубов у детей всегда одинаковы, разнятся небольшим промежутком времени, в пределах нормы. При этом появляются они симметрично, по номерам, редко одна группа опережает в росте другую. В среднем, нижняя челюсть оформляется раньше, чем верхняя.

Это основные этапы развития, которые детальнее раскрывает таблица прорезывания зубов:

  • От момента их образования до примерно 3,5 лет: вырастают все, состояние отличное, расположены аккуратно и ровно в ряд, промежутки не большие или совсем отсутствуют, эмаль не стесана. Прикус отличается от взрослого из-за развития нижней челюсти, которая сильно выдвигается вперед в этот период.
  • От трех с половиной до 6 лет: образуются тремы — небольшие промежутки, заложенные генетически. Также меняется и прикус, от ортогнатического (выдвинутой нижней челюсти) до прямого. Эмаль сильно стирается, чаще всего проявляется кариес, который быстро распространяется.

Поэтапное оформление расскажет таблица. Прорезывание молочных зубов в количестве 20 происходит раз в жизни, как и их смена. Оставшиеся 8 или 12 (вместе с «мудрыми») вырастают со временем и не меняются.

Сроки прорезывания молочных зубов у детей: таблица и порядок

В стоматологии существует своя формула, которая помогает рассчитать сроки прорезывания зубов у детей. На её основе строятся все стандартные и регулярные визиты к дантисту на осмотр.

Важно: в случае, если вы не обратили внимание на сроки прорезывания зубов, советуем присмотреться к поведению малыша. При формировании нижней и верхней челюсти нередко возникает повышенная температура без причины, а малыш постоянно плачет.

Первые сроки прорезывания зубов у детей (таблица показывает наглядно) — начиная нескольких недель (от восьми) и до полугода. Этот процесс полностью заканчивается примерно к трем полным годам жизни малыша. При этом вырастает до 20 единиц. 10 верхних и 10 нижних. Соответственно на каждой половине челюсти формируется по пять единиц. Рассмотрим же процесс поэтапно.

Сроки прорезывания молочных зубов у детей, таблица:

sroki_prorezyvaniya_molochnyh_zubov_u_detej_tablica_i_poryadok-3

Обратите внимание: сроки прорезывания молочных зубов могут задерживаться, как в пределах нормы, так и в виде наличия патологий в организме. К последним относят:

  • Адентия: врождённое отклонение, при котором отсутствуют необходимые зачатки в челюсти. Определяется только при помощи рентгена.
  • Рахит: эта болезнь обычно вызвана нехваткой витамина D в организме, из-за его плохого усвоения. Его недостаток приводит к замедлению формирования и роста различных тканей, костной в том числе. Это частое заболевание среди детей, которое обусловливает торможение роста.

Но чаще всего причиной медленного развития челюсти служит генетическая к тому предрасположенность, а кроме неё:

  • климат;
  • экология;
  • рацион питания мамы во время беременности и дитя после;
  • качество воды и дополнительные примеси в ней;
  • патологии эндокринной системы организма;
  • уход за ребенком;

Итак, время прорезывания зубов у детей (таблица) определяется природой, физическими характеристиками организма, наследственностью и окружающей средой. По правилам первыми появляются нижние резцы, редко, когда одновременно. После них наступает уже черед верхних. Самые большие трудности вызывают обычно клыки, как верхние, так и нижние.

Их рост сопровождается высокой температурой, болями, а нередко, — и воспалением десны. В это время стоит беречь малыша от простуды и различных инфекций. Итак, уже к трём годам, в среднем, у всех детей завершается оформление молочной челюсти.

Если говорить про очередность, то нижняя челюсть, по статистике, начинает оформляться раньше. За нижними резцами по принципу парности будут оформляться верхние, за ними нижние моляры, потом — верхние моляры и т.д.

Типичная ситуация — «пробелы» на месте резцов, в этом случае не стоит беспокоиться, просто дождитесь подходящего времени. К трем годам, в среднем, уже вырастает 20 единиц, однако, в стоматологической практике встречаются случаи оформления только 18-19, и это также нормально, если последние прорезаются через год. Главное — вовремя проходить обследование.

sroki_prorezyvaniya_molochnyh_zubov_u_detej_tablica_i_poryadok-4

Симптомы

Вы можете подгадать время прорезывания молочных зубов по типичным симптомам. Обратите внимание на такое поведение малыша, в особенности, если пришло время:

  • сильная эмоциональная нестабильность, меняется настроение;
  • ухудшение сна;
  • беспричинные истерики и слёзы;
  • отказ от еды в привычном количестве;
  • при грудном вскармливании — кусает грудь, соску, погремушки и т.п.;

Если дитя так начинает себя вести, необходимо заглянуть ему в рот: десна будут покрасневшими и набухшими, а возможно и будет просматриваться белая полоска в десне, если подошли сроки прорезывания молочных зубов. У детей в это время приливает кровь к щекам, нарушается сон и аппетит, но можно ждать достаточно долго, так как на пути ещё костная ткань и слизистая десны. Помогает гель для десен при прорезывании зубов.

Важно: не вмешивайтесь в этот процесс, всё должно происходить естественно. Нельзя допустить механического повреждения десны. Следите, чтобы игрушки и вещи малыша были чистыми, чтобы не нарушить гигиену ротовой полости.

Стоит сторониться и «дедовских» методов ускорения процесса как царапанье ложкой или сахаром, это может привести к воспалению дёсен и распространению инфекции, что куда хуже детского плача. По этой же причине не рекомендуют в этот период давать ребёнку на обед хлебобулочные изделия: под запретом пряники, рогалики, корки хлеба, бублики и баранки, которые могут поцарапать десна, еще и застрять в горле.

Подробная таблица прорезывания зубов у детей — ваш верный спутник, который позволит контролировать кризисные моменты и отслеживать развитие организма ребёнка. Важно следить за чистотой малыша, а также его температурой в этот период. Следите за нормой в пределах нескольких недель, и в непонятных ситуациях всегда обращайтесь к стоматологу!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно