Съемный протез на верхнюю челюсть без неба и его особенности


Съемный протез на верхнюю челюсть без неба и его особенности

Протезирование зубов на верхней и нижней челюсти имеет существенные отличия. Это объясняется характерными особенностями их строения, определяющими тип съемной конструкции и способ ее установки.

Подбирая съемный протез на верхнюю челюсть без неба, специалист учитывает следующие моменты:

  1. основание приспособления имеет достаточно места для опоры, что значительно расширяет возможности при выборе подходящего варианта;
  2. надежность фиксации изделия не вызывает сомнения благодаря обширной клапанной зоне и наличию дополнительной точки опоры;
  3. при установке частичного съемного протеза на верхнюю челюсть нагрузка на опорные зубы относительно невысока;
  4. даже при полном отсутствии зубного ряда можно рассчитывать на восстановление жевательной функции и отличную эстетическую составляющую протеза в повседневном использовании;
  5. изделие должно быть удобным и не причинять дискомфорт;
  6. в случае правильного закрепления смещение во время общения или принятия пищи абсолютно исключено.

Виды конструкций на верхнюю челюсть

Рекомендуя пациенту частично съемный протез на нижнюю или верхнюю челюсть, специалист учитывает индивидуальные особенности анатомического строения, состояние зубного ряда и дополнительные факторы среди которых не последнюю роль играют финансовые возможности клиента.

Среди наиболее востребованных частично съемных протезов на верхнюю челюсть выделим следующие:

protez zubnoj Съемный протез на верхнюю челюсть без неба и его особенности

Бюгельные протезы: плюсы и минусы

На сегодняшний день бюгельное протезирование верхней челюсти при частичном отсутствии зубов признано одним из наиболее эффективных решений проблемы. Причина высокого спроса заключается не только в прочности, надежности и долговечности протезов, но и в доступной ценовой категории. Большинство пациентов со средним доходом могут себе позволить устранить проблему частичной или полной адентии при помощи этого прогрессивного способа.

Принцип работы бюгельного протезирования заключается в использовании металлической дуги в качестве основания. Именно она определяет многие положительные характеристики, присущие бюгелю. Что касается зубов, в зависимости от пожеланий пациента и его покупательской способности они изготавливаются из различных материалов: керамики, твердых вдов пластика, металлокерамики и т.д.

Среди основных преимуществ бюгеля, которые неизменно указывают в своих отзывах довольные клиенты, выделим:

  • продолжительный срок эксплуатации — от десяти лет;
  • надежный способ закрепления;
  • прочность опоры и зубных пластин, сопоставимых по твердости и крепости с натуральной зубной эмалью. Бюгельная установка позволяет вновь познать радость полноценного употребления в пищу овощей, фруктов, мяса и других видов твердой пищи;
  • щадящий способ установки, исключающий необходимость обтачивания опорных зубов;
  • относительная простота ухода, при котором не нужно снимать протезы на ночь. Это существенно повышает качество жизни пациента и способствует экономии времени.

Такой частичный съемный протез подходит и на нижнюю челюсть. При восстановлении передний зубов бюгельное протезирование менее популярно по сравнению альтернативными способами из-за заметных креплений. Однако выбор остается за пациентом, и если визуальный эффект не играет первостепенную роль, эстетической стороной можно пожертвовать в пользу преимуществ практического характера. Кроме того, бюгели используются не только для восстановления зубного ряда, но и для его укрепления при болезнях десен.

Недостатки бюгеля включают излишнюю жесткость конструкции, которой в период привыкания возможны определенные сложности. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость использованного металла.

Особенности иммедиат-протезов

Эти изделия позволяют эффективно решить проблему временного протезирования. При изготовлении используются полимеры, нашедшие широкое применение в медицине. Рассматривая на фото такой частичный съемный протез на верхнюю челюсть, невозможно не отметить его эстетическую составляющую. Что касается функциональности изделия, недостатки значительно превосходят немногочисленные достоинства.

Среди них следует отметить следующие:

  • срок службы составляет менее 12 месяцев;
  • отсутствие надежной фиксации: конструкция фиксируется при помощи креплений из нейлона;
  • возможен дискомфорт и натирание десен;
  • жевательная функция ограничена ввиду недостаточной твердости используемых материалов — по большому счету, иммедиат-протезы выполняют лишь эстетическую функцию;
  • изделие быстро теряет изначальный вид из-за пористой структуры материала, способствующей легкому окрашиванию и впитыванию различных запахов.

bez imeni 1 Съемный протез на верхнюю челюсть без неба и его особенности

Даже на фото невозможно не заметить, что частичный съемный протез такого типа не совсем подходит на нижнюю челюсть из-за повышенной нагрузки на опорные зубы и недостаточной прочности конструкции. Каково же предназначение иммедиат-протезов? Прежде всего, их закрепляют сразу после удаления зубов, чтобы предотвратить атрофию десны. Благодаря наличию этого изделия формируется правильная лунка, что является непременным условием для успешного результата при дальнейшем протезировании. Также эти конструкции применяются на промежуточном этапе при различных способах восстановления зубного ряда.

Существуют и другие виды реставрации, которые имеют больше преимуществ, чем недостатков в каждом конкретном случае. Специалист предлагает их пациенту после проведения осмотра. Каким бы ни был выбор клиента, в результате успешной установки конструкции можно рассчитывать на безупречный внешний вид и удобство в использовании.

Если по происшествии обозначенного периода привыкания клиент испытывает малейший дискомфорт, об этом нужно обязательно проинформировать протезиста. В частности, не стоит игнорировать неудобства, если после установки съемного верхнего протеза выпирает челюсть.

Материалы изготовления и особенности ухода

Длительность эксплуатационного периода конструкций для протезирования — понятие относительное. Срок службы изделий зависит от множества факторов. Даже самые надежные и прочные системы поддаются износу, однако продлить период активного использования можно при правильном и постоянном уходе. При несоблюдении правил гигиены и нерегулярной чистке приспособления быстро теряют привлекательный внешний вид.

Накопление налета может привести к воспалительным процессам в ротовой полости. Особое внимание следует уделить частичному протезу на нижнюю челюсть, если на него приходится основная нагрузка при выполнении жевательной функции. Такой подход поможет исключить необходимость повторного протезирования зубов нижней челюсти раньше срока.

Уход за изделиями отличаются от традиционной чистки зубной щеткой, и выполняется по определенной схеме, которую рекомендует доктор по завершении всех манипуляций. Продлить срок службы всех видов частичных съемных протезов верхней челюсти можно при соблюдении следующих правил:

  • правильного подбора средств по уходу за приспособлениями;
  • регулярного проведения процедур;
  • соблюдения правил личной безопасности;
  • систематических посещений квалифицированного специалиста.

akrilovuy protez Съемный протез на верхнюю челюсть без неба и его особенности

Среди обязательных рекомендаций обозначим следующие. Чистить частичный протез на верхнюю челюсть необходимо два раза в сутки. Это же касается и конструкций на нижнюю челюсть. Используя щетку со щетиной средней жесткости и специальную пасту, особое внимание уделяют участкам соприкосновения с десной. После процедуры ротовую полость промывают обильным количеством воды.

  1. Не стоит применять перманганат калия или пероксид водорода, так как эти вещества способны повредить материалы, из которых изготовлены приспособления.
  2. Применение дезинфицирующих средств существенно снизит риск развития воспалительных процессов.
  3. Раз в год рекомендуется делать профессиональную чистку изделия у квалифицированного специалиста.
  4. При необходимости специальные укрепляющие средства помогут надежно удерживать конструкции. Среди них — удерживающий порошок, закрепляющие полоски и крем, предотвращающий попадание остатков пищи под установленную конструкцию.
  5. Применяя средства, нужно четко следовать инструкциям по использованию и рекомендациям специалиста, поскольку избыток вещества или некорректное время действия может привести к нежелательным последствиям и сократить срок службы изделия.

При возникновении дискомфорта, ослаблении фиксации любого из видов съемных протезов верхней челюсти, развитии воспаления в ротовой полости или других симптомах нужно в обязательном порядке обратиться к профессиональному дантисту. Все попытки самостоятельного решения проблемы могут привести к усугублению состояния и дальнейшим осложнениям.

Медицинская наука предлагает немало способов эффективного, функционального и доступного в финансовом отношении восстановления зубного ряда. Не стоит мириться с полной или частичной адентией, которая значительно снижает качество жизни, заставляя отказаться от привычной пищи, активного общения и т.д. Этот недостаток легко устраняется посредством современного протезирования.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно