Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Температура после удаления зуба: стоит ли бить тревогу?


Температура после удаления зуба: стоит ли бить тревогу?

Большая часть стоматологических вмешательств связана с травматичностью мягких тканей полости рта, поэтому нередко после посещения врача мы сталкиваемся с теми или иными неприятными симптомами. Один из самых распространенных – это температура после удаления зуба. Стоит ли волноваться и что делать, если после удаления зуба поднялась температура?

Почему после удаления зуба поднимается температура?

Полное восстановление десны после экстирпации занимает два-три дня. В это время считается нормальным повышение температуры после удаления зуба до 37-37,5 градусов. Обычно повышение наблюдается временное – в дневное время самочувствие может быть нормальным, а к вечеру или ночью наблюдается незначительное ухудшение.

После удаления зуба температура 37 не является признаком каких-либо отклонений – иммунитет человека реагирует на постороннее вмешательство и активизируется.

Также может быть температура после удаления зуба вызвана наличием ОРВИ, простуды или гриппа, которые развиваются из-за нарушений в работе иммунитета. В таких случаях также отмечаются насморк, кашель, слезоточивость и другие симптомы простудных заболеваний.

temperatura_posle_udaleniya_zuba_stoit_li_bit_trevogu_2

Особенности зуба мудрости

Операция по экстирпации зубов мудрости, или третьих моляров, часто бывают осложнены их дистопированеим или ретинированием. При таких процедурах часто требуется разрезать десну и накладывать на место удаления швы. Поэтому температура после удаления зуба мудрости – явление не обязательное, но очень распространенное. Она встречается у большей части пациентов, которым была проедена такая операция. Однако температура 38 после удаления зуба мудрости нормальной уже не является и требует срочного обращения к врачу.

Также и все прочие неприятные симптомы в этом случае выражены сильнее – отечность, болезненные ощущения, припухлость щеки. Сколько держится температура после удаления зуба мудрости, зависит от наличия осложнений, в норме она должна проходить через два-три дня.

Почему поднимается температура у ребенка?

При удалении молочных зубов у ребенка также может отмечаться небольшое недомогание. Родителей часто беспокоит, может ли подняться температура после удаления зуба у ребенка. Удаление молочных резцов и моляров считается малотравматичным и практические безболезненным. Причиной, по которой появляется температура у ребенка после удаления молочного зуба, может быть инфекция или воспаления, однако это крайне маловероятно. Гораздо чаще источником плохого самочувствия является стресс, который ребенок испытывает при посещении врача.

temperatura_posle_udaleniya_zuba_stoit_li_bit_trevogu_3

Если температура после удаления зуба у ребенка не слишком высокая и проходит через пару дней, то ничего страшного в этом состоянии нет. В других же случаях лучше всего обратиться к врачу, чтобы сделать рентген и исключить появление воспалительного процесса.

Что делать, если поднялась температура?

Если никаких причин для беспокойства нет, то главное что нужно делать при температуре после удаления зуба, это сбить ее, чтобы недомогание не мешало вам спокойно спать по ночам. Для этого можно принять любое жаропонижающее средство. Большинство из них обладают также обезболивающим эффектом и снизят неприятнее ощущения в лунке, также уменьшают воспаление и способствуют более быстрому заживлению.

Следует быть осторожным при приеме жаропонижающих средств:

  • Если жар появляется у ребенка до 12 лет.
  • При гастрите или язве желудка или кишечника.
  • В период беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях почек, печени или сердечнососудистой системы
  • При повышенном давлении.
Принимать жаропонижающие можно не более трех дней. Если температура после удаления зуба поднялась и не спадает, необходимо обратиться к врачу.

Аспирин и анальгин лучше не принимать – это довольно токсичные лекарства, негативно сказывающиеся на состоянии крови. Они могут сбить жар, но спровоцировать кровотечение из лунки.

temperatura_posle_udaleniya_zuba_stoit_li_bit_trevogu_4

Народные средства

Более безопасны при незначительном недомогании народные средства. Они позволяют понизить жар, не причиняя вреда организму. Однако, действенны большинство из них только при небольшом жаре которые не доставляет больших неудобств, но вызывает чувство слабости и недомогания. Может развиться флюс после удаления зуба.

  • Пейте больше жидкостей: отвар шиповника, настой листьев малины (можно вместе с ягодами), чай с медом, клюквенный морс – все это поможет не только сбить жар, но и предотвратить обезвоживание. Единственное условие – напитки не должны быть горячими, чтобы не вызвать кровотечения из лунки.
  • Холодные компрессы – можно положить на лоб влажное полотенце, обтереть таким же полотенцем все тело или полежать пять-десять минут в прохладной воде. Это поможет вам почувствовать себя бодрее и немного улучшить самочувствие.
  • Обдувание воздухом – включите кондиционер или вентилятор, главное – чтобы поток воздуха был направлен не на голову, а на тело. Если кондиционера или вентилятора нет, можно попросить кого-нибудь пообмахивать вас полотенцем или журналом.
  • Диета. Некоторые продукты способствуют нормализации температуры. К ним относятся лимоны, грейпфруты, бананы, виноградный и апельсиновый соки, йогурт, ячменная каша, мед.
  • Клизма. Не самый прекрасный, но эффективный способ. Для клизмы нужно приготовить отвар из цветов ромашки. На один литр воды четыре столовых ложки сухих цветков. Объем клизмы должен составлять 200 миллилитров. В отвар добавляют две столовых ложки растительного масла. Для нормализации показателей обычно достаточно одной процедуры.

temperatura_posle_udaleniya_zuba_stoit_li_bit_trevogu_5

Если температура поднялась до 38°

В некоторых случаях высокая температура после удаления зуба говорит о появлении осложнений, которые могут быть кране опасными. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу, если после удаления зуба температура 38 градусов. Это может свидетельствовать о том, что в лунку попали бактерии и начался воспалительный процесс. Определить наличие осложнений можно по следующим признакам:

  • Жар не спадает дольше трех суток или поднялась выше 38 градусов.
  • Боль в лунке не проходит, а постоянно усиливается.
  • Изо рта появляется ощутимый запах гнили.
  • Увеличились лимфатические узлы под челюстью, на шее и голове.
  • Лунка становится рыхлой, загнаивается, чернеет.
  • Десна краснеет, образуется видимый отек. Щека заметно опухает.

Все перечисленные симптомы могут указывать на наличие таких проблем, как альвеолит, наличие гематомы или оставшегося в десне фрагмента корня. Во избежание развития более серьезных осложнений может потребоваться еще одно вмешательство стоматолога или прохождение лечения курсом антибиотиков.

Повышение температуры чаще всего сопровождает удаление зуба. Если после удаления зуба мудрости поднялась температура, самое главное – следить за своим состоянием и при наличии тревожных признаков вовремя обратиться к врачу за своевременной медицинской помощью.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно