Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Температура при прорезывании зубов: важные факторы


Температура при прорезывании зубов: важные факторы

Каждая мамочка знает ряд стандартных симптомов, которые могут сопровождать появление первых зубок. В этот список можно включить и температуру. Температура при прорезывании зубов имеет свою норму по показателям и продолжительности. С эти должен ознакомиться каждый родитель, чтобы знать, когда необходимо малышу вызывать скорую помощь.

Температура при прорезывании зубов: важные факторы

Первые признаки режущихся зубок – попытки ребенка затянуть что-нибудь в рот, кусание и постоянные дотрагивания до десен. Сам процесс начинается с костной ткани, где твердые элементы формируются и начинают искать выход наружу. По мере прохода через десна, острые края разрежают мягкие структуры, из-за чего те воспаляются.

Организм устроен таким образом, что любые воспалительные процессы, иммунной системой воспринимаются, как активность болезнетворных организмов. Таким образом, теперь становиться понятным, почему при прорезывании зубов повышается температура.

Сколько дней держится такое состояние?

Как долго держится температура при прорезывании зубов? Этот момент достаточно индивидуален. Зачастую такое состояние может самостоятельно пройти через 2-5 дней. Считается, что первые резцы самые болезненные и температурные, а последующие уже не приносят так много страданий малышу. Если в эти дни показатели не превышают 37,7 градусов, то родители не должны слишком беспокоиться. Организмы сам решит этот вопрос. Но как только обозначается высокая температура при прорезывании зубов и от нее не удается избавиться за 1-2 дня, то без квалифицированной помощи не обойтись.

temperatura_pri_prorezyvanii_zubov_vazhnye_faktory-2

В этот период для малыша важно, чтобы его мама постоянно находилась рядом с ним. Это поможет облегчить его тяжелое состояние.

Какие симптомы?

Прорезывание зубов у детей сопровождается не только температурой, но и другими симптомами. Тут ситуация во много будет зависеть от того, какие именно зубы решили показаться. Поэтому выделяют следующие особенности:

  • Температура при прорезывании коренных зубов – явление частое, особенно, если дело касается первых и вторых моляров. Это обусловлено тем, что тут имеется целых четыре вершины, а значит, элемент имеет большую площадь. Соответственно, и мягких тканей ему пройти приходится больше. Поэтому, пока зуб наконец-то покажет свою вершину, малышу и родителям придется помучаться.
  • Также достаточно болючими считаются и глазные элементы. Тут уже ситуация складывается таким образом, что согласно физиологии, рядом сними расположен лицевой нерв. Когда они будут проходить, то он сможет несколько раздражаться, из-за чего у ребенка кроме температуры, может еще наблюдаться схожая симптоматика с конъюнктивитом.
  • Температура у детей может сопровождать не только прорезывание коренных зубов, но и те ситуации, когда в организме есть инфекция. В этом случае жар может держаться почти неделю. Поэтому родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если все наладиться, как только на поверхности появиться краешек зуба, значит волноваться не стоит. Но, когда ситуация не меняется, то нужно кроху срочно показывать врачу.

Сразу стоит сказать, что состояние ребенка необходимо оценивать в комплексе. Даже врачи никогда не ставят диагноз по одному признаку. О том, что пора покупать резиновые грызунки говорят следующие моменты:

temperatura_pri_prorezyvanii_zubov_vazhnye_faktory-3

  • краснота щек;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, при этом груднички продолжают требовать грудь и только так успокаиваются;
  • попытки потянуть что-нибудь в рот, будь то мамин палец или какая-нибудь игрушка;
  • повышенное слюноотделение;
  • жидкий стул светло коричневого цвета.

По статистике, температура при прорезывании зубов сопровождает самые первые резцы и коренные моляры. В остальных случаях, ситуация проходит более спокойно. Если же родители понимают, что их малыш мучается, а самостоятельно они ничего поделать не могут, то лучше всего обратиться за помощью к педиатру. Врач осмотрит ребенка и выявит истинную причину его тревожного состояния.

Сбивать ли?

Многие родители интересуются, стоит ли сбивать температуру при прорезывании зубов? Специалисты рекомендуют в такой ситуации контролировать ее показатель. Пока она держится на отметке 37-37,7, то ни каких действий предпринимать не стоит. Допускается давать только детские препараты противовоспалительного и обезболивающего воздействия. Главная задача мамы и папы – контролировать состояние чада. Особенно это касается вечеров.

Если температура при прорезывании достигла 38-39 градусов, при этом медикаменты давались и проводилось обтирание, но эффекта нет никакого, то в срочном порядке необходимо вызывать скорую помощь. Дело в том, что в такой период, иммунитет ребенка достаточно слаб, не говоря уже про грудничков, которые его, как такового еще не имеют. Тут важно обследовать малыша, так как вполне возможно, что его состояние связано совсем не с зубами, а с наличием в организме инфекции.

Но, ни в коем случае нельзя проводить уксусное растирание, если температура не сбивается при прорезывании зубов!

Кожа малыша, а особенно грудничка, настолько тонкая, что все вещества в нее легко проникают. А попросту, родитель может отравить свое чадо такими действиями. Все должно выполняться только после консультации с врачом.

temperatura_pri_prorezyvanii_zubov_vazhnye_faktory-4

Высокая температура у грудных детей

Сколько бы не держалась температура при прорезывании зубов, мама и папа должны знать, как действовать в такой ситуации. Особенно это касается грудных деток. В этом случае сеть два пути решения проблемы:

  1. Физический метод. Он подходит только тогда, если родители уверены в воспалении десен из-за зубов. Тут можно попробовать охлаждающие компрессы, при чем как завертывание ребенка в прохладную простыню (но не на долго), так и просто мокрая ткань на лоб. Также рекомендуется хорошо проветривать комнату и давать ребенку побольше жидкости. Последняя рекомендация особенно актуальна, когда температура сопровождается и жидким стулом. Дело в том, что кроха теряет много жидкости через пот и испражнения, а это чревато обезвоживанием. Для грудничков в это время стоит постоянно давать грудь, так как это способствует успокоению их воспаленных десен.
  2. Медикаментозный метод. В зависимости от того, сколько уже держится температура при прорезывании зубов, могут назначаться те или иные препараты. Они могут быть в виде мазей, капель, сиропа или свечей. Но главный момент – причина такого состояния. Если это действительно зубы, то наибольшей эффективностью обладает «Ибупрофен» или «Нурофен». Что касается дозировки, то ту необходима консультация врача, так как она определяется из возраста и веса маленького пациента. Обычно после приема такого лекарства, температурные показатели приходят в норму через 30-60 минут.

Сколько длится температура при прорезывании зубов ответить достаточно трудно, так как это все индивидуально. Но одно точно – норма не более 3-х дней. Если самостоятельно с ней справиться не удается, то стоит немедленно вызывать врача. Только квалифицированный специалист подскажет, как правильно поступить в такой ситуации.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно