Температура при прорезывании зубов: Комаровский советует


Температура при прорезывании зубов: Комаровский советует

Прорезывание зубов – важный этап в жизни каждого ребенка и его родителей. Однако, этот процесс нередко приносит массу негативных побочных эффектов, от насморка до поноса. Один из этих неприятных симптомов – это гипертермия. Знаменитый педиатр доктор Комаровский может помочь разобраться в особенностях повышения температуры у малышей и связи этого с режущимися зубами. Как определить, сколько держится температура при прорезывании зубов, Комаровский подробно описывает в своих многочисленных видео.

Опасен ли этот симптом?

Как отмечает доктор Комаровский, температура при прорезывании зубов поднимается далеко не у всех детей. При этом ее появление не означает, что с карапузом что-то не так, какие-то дети переносят прорезывание легко, а другие же не дают родителям покоя постоянными капризами, отсутствием аппетита, поносом и насморком. Если у ребенка температура при прорезывании зубов, Комаровский советует обеспечить малышу соответствующий уход и максимально комфортные условия.

Прежде всего – регулярно измеряйте температуру при помощи электронного термометра. Он безопаснее ртутного и обеспечивает быстрый результат. От того, каковы показания термометра, зависят ваши дальнейшие действия:

  • В норме показатели термометра поднимаются до 37-37,5 градусов. Такое состояние не является поводом для беспокойства, дискомфорта она не приносит, однако, малыш может стать более вялым и раздражительным.
  • Если термометр до 39 градусов, преимущественно к вечеру, это должно заставить вас быть внимательнее к здоровью карапуза. Жар может быть признаком болезни, поэтому лучше обратиться к врачу для точной установки причины этого состояния. При необходимости можно дать ему жаропонижающее средство.
  • Жар выше 39 градусов – это опасный признак. Он не может быть связан с зубами, в такой ситуации лучше всего вызвать скорую помощь.

temperatura pri prorezyvanii zubov komarovskij sovetuet 2 Температура при прорезывании зубов: Комаровский советует

Лечение

Температуру у грудничка при прорезывании зубов Комаровский категорически не рекомендует сбивать при помощи лекарств. Существует много более щадящих и безопасных способов. Прибегать к жаропонижающим медикаментами стоит лишь, в крайнем случае.

Также педиатр советует учитывать следующие факторы:

  • Возраст малыша. Прорезывание может начаться уже в 6 месяцев, а могут появиться только к году. Последние зубы появляются к двум-трем годам. Если первые резцы появились рано, то жар может быть способом детского организма приспособиться к изменениям. Поэтому жар до 38 градусов сбивать не нужно.
  • Высокую температуру при прорезывании зубов Комаровский позволяет сбивать при помощи специальных детских средств.
  • Времяпрепровождение – в это время важно обеспечить спокойные занятия. Активных игр лучше избегать.
  • Народные средства – с ними следует быть осторожнее. Растирать нежную детскую кожу уксусом небезопасно, можно вызвать ожоги. Лучше обернуть малыша в холодную простыню.
  • Если жар долго не проходит, лучше обратиться к врачу. Жар не всегда бывает вызван прорезыванием – возможно, малыш заболел и нуждается в лечении.

temperatura pri prorezyvanii zubov komarovskij sovetuet 4 Температура при прорезывании зубов: Комаровский советует

Это главные принципы, на соблюдении которых настаивает доктор Комаровский. Если же температура держится на безопасном уровне, важно обеспечить максимально карпузу возможный комфорт.

Чем помочь ребенку?

Во время прорезывания зубов, даже если процесс протекает без осложнений, ребенок особенно нуждается во внимании и уходе со стороны родителей. Доктор Комаровский отмечает, что жар – не самый опасный симптом, но она может заставить ребенка чувствовать себя слабым, и усталым. Если жар тела не достигает 38 градусов, то родители должны сделать все, чтобы столбик термометра не продолжат подниматься, а малыш ощущал минимум дискомфорта. Для этого нужно:

  • Прогулки очень важны для нормального самочувствия карапуза. При этом прогулки лучше совершать не в коляске, а в слинге или рюкзаке-кенгуру. Близость с мамой (или папой) поможет малышу чувствовать себя более уверенно и спокойно.
  • Важно играть с ребенком, отвлекая его от зуда в деснах и других неприятностей. Лучше в этот период отдать предпочтение спокойным играм – чтению книжек, рисованию и т.д.

temperatura pri prorezyvanii zubov komarovskij sovetuet 3 Температура при прорезывании зубов: Комаровский советует

  • При жаре малыш может сильно потеть, что вызывает обезвоживание. Следите за тем, чтобы ребенок больше пил жидкости (молока, сока или воды). Кожу ребенка можно протирать влажной тканью или ватным тампоном.
  • Следите за микроклиматом в помещении – идеально создать в детской комнате микроклимат с достаточно влажным воздухом и температурой от 18 до 24 градусов. Не нужно слишком тепло одевать малыша – кожа должна дышать.

Читая Комаровского о температуре при прорезывании зубов, вы сможете сделать этот непростой период для карапуза гораздо проще. При этом внимательно следите за состояние малыша, а в случае повышения температуры – вызывайте врача.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

http://youtu.be/-OUWEClDZRo

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно