Удаление непрорезавшегося зуба мудрости


Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Зубы – удивительные органы человеческого организма, закладывающиеся в нужное время и определенной последовательности.

Они прорезываются каждый в свой срок, появляясь в полости рта как солдаты в едином строю.

Но когда в отлаженном механизме прорезывания наступают сбои, приходится принимать решение о необходимости удаления ретинированного зуба.

В чем причины неправильного прорезывания зубов мудрости?

Третьи моляры – зубы, которым суждено последними появиться в полости рта. К этому времени зубные ряды уже сформированы, а рост челюстей практически завершен. Особенно проблематично появление нижнего восьмого зуба, поскольку сзади протяженность места для зубов ограничено восходящей частью челюсти.

Вот и приходится «опоздавшим на построение» буквально искать хоть какую-то возможность. Нередко они располагаются практически горизонтально, блокируя самим себе возможность правильного прорезывания. Или наблюдается явление неполной ретенции.

Полуретинированные зубы лишь одной частью коронки выходят за пределы костной ткани, покрываемые слизистой оболочкой, они так и остаются невидимыми в ротовой полости, либо «проклевываются» лишь одним небольшим участком.

зуб мудрости режется Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

В чем опасность ретинированных зубов?

Непрорезавшиеся третьи моляры могут никак себя не проявлять на протяжении всей жизни человека. Однако это не говорит об их безопасности для здоровья. Основными неприятностями при нарушении прорезывания являются следующие:

  1. В области непрорезавшегося зуба часто образуется фолликулярная киста, которая разрушает костную ткань. При нагноении она становится причиной сильных болей и может привести к таким осложнениям, как абсцесс или флегмона. На верхней челюсти частое осложнение – острый или хронический одонтогенный гайморит.
  2. При попытках прорезаться, третий моляр, имеющий неправильное положение в кости, может оказывать значительное давление на соседний зуб. Это приводит как к значительным болевым ощущениям, так и к резорбции их корней.

Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Операция по удалению ретинированных и полуретинированных зубов может иметь ряд особенностей. Однако это не должно стать причиной для появления страхов перед подобным вмешательством. Разнообразие надежных современных обезболивающих препаратов и отработанные технологии в руках квалифицированного стоматолога – залог успешного исхода.

posledstviya udaleniya zuba mudrosti 5 Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Особенности удаления ретинированных зубов:

  1. Ухватить такой зуб снаружи стандартными щипцами невозможно, его даже не видно в полости рта. Поэтому сразу после проведения проводниковой анестезии рассекается десна для получения доступа к непрорезавшемуся зубу. Часто дополнительно требуется высверливание участка покрывающих его костных тканей.
  2. Если зуб расположено наклонно или горизонтально, а корни расходятся под углом друг к другу, удаление зуба целиком становится затруднительным. Лучший выход из такого положения – распиливание зуба. Верхний корень отсекается, затем убирается небольшая костная межкорневая перегородка и освобождается пространство для несложного извлечения оставшейся части зуба.
  3. Если имеется значительное искривление одного или нескольких корней, помогает операция альвеолотомии. Для этого делается разрез на боковой поверхности челюсти, выпиливается небольшое окошко, через которое отсеченный искривленный корень либо проталкивается по ходу естественного прорезывания зуба, либо вылущивается вбок.
  4. Значительным осложнением при удалении крайних моляров может оказаться уже начавшееся гнойное воспаление. Из-за особенностей расположения таких зубов доступ к ним бывает сильно затруднен, воспаление же может привести еще и к значительному ухудшению открывания рта. В этих случаях даже проведение стандартной анестезии является большой проблемой. На помощь может прийти один из внеротовых, чрезкожных способов обезболивания. Однако всегда следует помнить, что плановое удаление ретинированного зуба, еще до наступления подобных осложнений, проходит намного проще и менее травматично, чем авральное на фоне боли и воспаления.
  5. После завершения удаления лунку либо тампонируют турундой с антисептиком (йодоформ), либо ушивают. Швы либо рассасываются сами, либо снимаются через 7-10 дней.

zuby mudrosti6 Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Что необходимо предпринять после удаления:

  • Непосредственно после проведения данной хирургической манипуляции не желательно употреблять пищу и воду. В последующем не желательно 2 дня употреблять горячую пищу.
  • Кроме того не желательно принятие горячих ванн и бани.
  • После удаления зуба необходимо через полчаса убрать все ватные тампоны из полости рта, чтобы предотвратить скопление на них микроорганизмов и воспаление раневой поверхности.
  • До полного заживления рекомендуется отказаться от разного рода полосканий в полости рта (либо сократить их к минимуму), чтобы не произошло вымывания кровяного сгустка из раны.
  • Необходимо снизить нагрузку при жевании на ту сторону челюсти, на которой проводилась операция. Это приведет к лучшему и быстрому заживлению.
  • В день проведения данной хирургической манипуляции рекомендуется максимально снизить нагрузку на организм и находится в состоянии покоя.
  • Обязательно нужно учитывать предписания доктора относительно приема лекарственных средств, с осторожностью выбрать дозировку анестетических препаратов для облегчения болевых симптомов.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно