Ушиб нижней челюсти: симптомы травмы


Ушиб нижней челюсти: симптомы травмы

Ушибом называется поверхностная травма тела, нанесенная тяжелым, тупым предметом. Среди всех остальных травм является одной из самых распространенных. Мало кому в течение жизни удается их избежать, ведь известно, что от травм никто не застрахован, а дети и пожилые люди особенно часто им подвергаются. Крайне важно научиться в кратчайшие сроки распознать вид нанесенной травмы, ведь от этого зависит как прогноз,так и дальнейшее лечение.

Характеристика ушиба

Ушибом нижней челюсти называется повреждение мягких тканей в нижней части лица. Под тяжестью удара возникает внутренняя гематома, повреждаются мелкие сосуды. При этом кости, десна, полость рта и зубы остаются целыми. Такую травму можно получить только в случае удара в лицо тупым твердым предметом. Тяжесть травмы зависит от угла падения или удара, а так же от свойств ударяемого предмета. Обычно удар обладает низкой или средней степенью силы.

Причины

Ушиб может случиться при множестве различных обстоятельств. Объединяет их только один фактор – удар в область лица тяжелым предметом.

Перечень возможных причин:

  1. Падение на твердую поверхность с небольшой высоты.
  2. Травматизация при автомобильной аварии.
  3. Последствие драки.
  4. Гололедица также считается частой причиной ушибов.
  5. Спортивные травмы.
  6. Дети школьного возраста часто травмируются во время совместных активных травмирующих игр, на тренировках в спортивных секциях, в походах и во время скалолазания.
  7. Маленькие дети страдают от травм при падении на детской площадке, с горки или на твердую землю.
  8. Опасный, но популярный среди молодежи «паркур» в последнее время очень часто становится причиной травм средней тяжести, а ушиб нижней челюсти мкб 10 не стал исключением.

mand sad 01 Ушиб нижней челюсти: симптомы травмы

Примечательно, что от области соприкосновения, состояния мягких тканей и костей зависит степень последствий после удара. Например, если мышцы в момент удара очень напряжены, это способствует их сильному повреждению и разрыву, а тяжесть удара увеличивается.

Симптомы ушиба нижней челюсти

Каждой болезни свойственны характерные признаки, определенные черты, отличающие ее от остальных патологий.Если рассматривать ушиб нижней челюсти, симптомы будут достаточно яркими, ведь сразу после удара появляется боль. Вместе с ушибом часто появляются ссадины, забои губ, десен, зубов. Губы при этом выглядят опухшими, увеличиваясь размере, а раны зияют.

Чтобы грамотно поставить диагноз, а потом назначить соответствующее лечение, нужно провести дифференцированную диагностику сразу на месте происшествия. При этом следует исключить перелом челюсти, носа, глазницы и других близлежащих органов.Сразу после удара пострадавшего осматривают медицинские работники, одновременно наблюдая за его общим состоянием. На основании всех жалоб ставят предположительный диагноз и принимают необходимые меры.

Для общих признаков характерно:

  • отек в области нижней части лица;
  • боль в спокойном состоянии, обостряемая при прикосновении и движениях нижней челюстью (особенно если двигать челюстью в стороны);
  • в области нижней челюсти может наблюдаться гематома различного объема;
  • царапины и покраснения в районе нижней челюсти;
  • общее недомогание, воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • из-за повреждения прилегающих к челюсти связок и мышц нижняя челюсть полностью теряет свою подвижность (неспособность говорить, зевать, жевать).

1398405047 ushib glaza Ушиб нижней челюсти: симптомы травмы

Отличить обычную травму от перелома можно при визуальном осмотре, а также при пальпации. После ушиба челюсть не меняет свое анатомическое строение в отличие от перелома, скола или вывиха. Врач должен в обязательном порядке осмотреть кости челюстей, чтобы исключить разрывы тканей, смещение костей, перелом.

Примечательно, что характер боли при переломе значительно выше, а подвижность челюсти полностью исчезает. Очень часто пострадавший не может или не в состоянии описать свое состояние, в этом случае требуется немедленная транспортировка в ближайшую больницу. В травмпункте врачами оказывается вся необходимая помощь, а так же проводят рентген лицевой области и черепа.

Ушиб верхней челюсти

Определить, а затем отличить ушиб верхней челюсти от нижней не так уж сложно. Во-первых, по месту локализации боли, во-вторых,по тяжести и последствиям травматизации. Неприятные ощущения могут отдавать в нижнюю челюсть, глазницу и нос, но пик боли сосредоточен в основном на поверхности верхней челюсти. Так же как и после ушиба нижней челюсти отмечается ограничение подвижности, иногда воспаляются и увеличиваются лимфоузлы, наблюдается отек, а щека заметно опухает.

Иногда не наблюдается никаких неприятных ощущений, но в любом, даже самом благоприятном случае важно обратиться за помощью в травмпункт, чтобы исключить такие опасные осложнения как вывих, перелом или надлом костей челюсти. Лечение и профилактика проводятся по той же схеме, что и при ушибе нижней челюсти.

Последствия травмы

Несмотря на то, что ушиб не считается тяжелой травмой, если отказаться или пренебрегать лечением могут возникнуть неприятные осложнения. Ушиб нижней челюсти код по мкб 10 – это не что иное, как физическое взаимодействие двух тел, а именно поверхности челюсти и травмирующего компонента. Таким образом, в живую целостную структуру входит кинетическая энергия удара, которая приводит к тому, что челюстная кость теряет функциональную целостность и амортизацию.

Кроме того, даже после лечения могут ухудшиться движения на уровне сустава, соединяющего нижнюю челюсть с верхней. Например, если игнорировать лечение, все может закончиться посттравматическим миозитом жевательных мышц. Это воспаление мышечных волокон, которое тяжело поддается лечению.

ushib Ушиб нижней челюсти: симптомы травмы

Вдобавок есть риск возникновения периостита, деформация челюсти и ухудшению ее подвижности. Все эти состояния требуют длительного и дорогостоящего лечения, поэтому крайне важно добросовестно выполнять рекомендации лечащего врача.

Развитие злокачественной опухоли нередкие осложнение ушиба нижней челюсти у детей. Самое главное – вовремя распознать и удалить очаг новообразования.

Способы лечения

Лечение ушибов стоит начинать как можно быстрее. Большинство ушибов нижней или верхней челюсти хорошо лечатся и не требуют специального врачебного вмешательства, но бывают ситуации, когда без врача нельзя обойтись.

Сразу после ушиба больному нужно немедленно оказать первую помощь. Она заключается в наложении плотной повязки при помощи бинта или обычной чистой ткани. Ею как можно плотнее обвязывают поврежденное место. Это необходимо для того чтобы ткани быстрее заживали и не произошел воспалительный процесс. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя производить согревающие мероприятия.

Холод успокаивающе действует на связки и мышцы, поэтому следует сделать холодный компресс. Если поблизости нет льда, вместо него подойдет любой холодный предмет, например бутылка с прохладной водой.

Чтобы унять сильную боль используют обезболивающие средства внутрь, либо применяют наружные препараты в виде мази или геля. Препарат «Финалгель» хорошо помогает от болевого синдрома и при повреждении связок. Только важно помнить, что он противопоказан беременным, людям, страдающим почечной недостаточностью и детям до 14 лет.

Выпускаются специальные гели, создающие эффект прохлады, главный их плюс состоит в том, что они очень хорошо впитываются и не пачкают одежду. Если в состав препарата входит гепарин, то его нельзя применять людям с плохой свертываемостью крови. Беременным и людям с заболеваниями почек следует ограничить себя от применения препарата на основе конского каштана. После того как гель нанесли, необходимо некоторое время спокойно полежать, обеспечивая покой травмированной области.

Никогда не знаешь, при каких обстоятельствах случится травма, но можно снизить риск травматизации, если соблюдать все меры осторожности. Зимой – с особой осторожностью передвигаться по скользким дорогам, летом – избегать опасных подъемов по холмам, мостам и горным хребтам на природе. Даже самый активный отдых не принесет неприятных последствий, если трезво смотреть на свои возможности и беречь здоровье.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно