Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Флюс после удаления зуба: что делать?


Флюс после удаления зуба: что делать?

Флюс после удаления зуба – это вид послеоперационных осложнений, которое вызывается попаданием инфекции в ранку. Флюс также называют периоститом, то есть воспалением надкостницы. Чтобы точно определить наличие флюса, необходимо отличить обычный отек, который появляется после экстирпации и патологический отек, связанный с попаданием в десну болезнетворных бактерий. Главное отличие состоит в том, что при инфицировании болевые ощущения и отек постоянно усиливаются.

Удаление – это крайняя мера, которой по возможности стараются избегать. Помимо того, что важно сохранить функции зуба, причиной того, что больные зубы стараются не удалять является риск развития осложнений. Одно из таких осложнений – это флюс, или периостит.

Причина его развития в том, что микроорганизмы попадают в незажившую ранку. Оттуда они перемещаются глубже, достигая надкостницы, где они оседают и начинают размножаться. В очаг поражения начинает усиленно доставляться лимфа. Образуется гной, который должен вывести микробы из тканей.

Существует несколько видов флюса:

  • По характеру течении – острый или хронический.
  • По месту появления – периостит нижней челюсти и периостит нижней.

flyus_posle_udaleniya_zuba_chto_delat_2

Чем может быть вызван флюс?

Чаще всего причиной появления периостита является оставшийся в десне кусочек корня. Врач может не заметить его, пациент же из-за обезболивания вовсе ничего не чувствует. Корень начинает гнить, вследствие чего и возникает флюс. Второй по популярности причиной появления периостита является неправильный уход после экстирпации.

Чтобы все зажило как положено, необходимо позволить ранке закрыться кровяным сгустком. Если вы слишком рано начали есть или побеспокоили тромб языком либо зубочисткой, он может выпасть, а в оставшуюся ранку попасть бактерии. Риск такого заражения повышается, если у вас во рту есть пораженные кариесом зубы.

Симптомы

Симптомы заболевания могут отличаться, в зависимости от того, в какой именно области появляется периостит. Болевой синдром при флюсе часто иррадирующий, то есть боли отдают в другие области головы. При локализации в верхней челюсти они появятся в глазах и висках. При локализации в ушах и в затылке. Также отмечается сильный отек челюсти, который может распространиться на всю нижнюю часть лица.

При остром течении болезнь проявляется в следующих симптомах:

  • Появляется непосредственно после операции по экстирпации зуба.
  • Болевые ощущения пульсирующие.
  • Состояние становится хуже с каждым часом, воспаление быстро прогрессирует.
  • Температура повышается до 40 градусов.
  • Появляются головные боли, слабость и тошнота, свидетельствующие об интоксикации.
  • Изо рта неприятно пахнет, во рту неприятный вкус.flyus_posle_udaleniya_zuba_chto_delat_2

Флюс после удаления зуба: что делать?

Немногие знают, что делать при флюсе после удаления зуба. Если у вас появился хотя бы один из описанных выше симптомов, самое лучшее решение – обратиться в круглосуточную стоматологию. К ночи признаки заболевания могут стать только сильнее, из-за чего больной не может спать. Однако, если никакой возможности обратиться в клинику сразу после обнаружения флюса нет, можно выждать несколько часов, например до утра. При этом рекомендуется сделать следующее:

  • Снять болевой синдром можно при помощи любых обезболивающих ненаркотического типа. Это может быть анальгин, кетанов или даже парацетомол. Большая часть таких средств отличается тем, что не только уменьшает неприятные ощущения, но и сбивает жар, а также способствует снятию воспаления.
  • Для уменьшения отека и притупления болевых ощущений можно приложить холодный компресс. Сделать его несложно – достаточно обернуть лед или замороженное мясо полотенцем и приложить к месту поражения.

flyus_posle_udaleniya_zuba_chto_delat_3

Холодный компресс можно накладывать не более, чем на 15 минут. В противном случае вы рискуете получить обморожение. Между наложением компрессов необходимо делать перерыв, до тех пор, пока область прикладывания не нагреется до нормальной температуры.

Через сколько проходит?

Через сколько проходит флюс после удаления зуба, зависит от того, насколько запущен случай, каким способом он лечится и насколько силен ваш иммунитет. При правильном лечении отек спадает уже на третьи сутки после посещения врача. Полное выздоровление занимает 2-3 недели. В более тяжелых случаях может понадобиться госпитализация, тогда выздоровление займет больше времени.

Что может сделать врач?

Если вы посетили стоматолога сразу после появления первых тревожных звоночков, то врач проведет вскрытие воспаления, чтобы оттуда вышел гной. После этого разрез промывается, в него устанавливается дренаж. Это гарантирует постоянный отток гноя из пораженной области. Далее больному назначается курс антибиотиков, обычно выбирают средства широкого спектра. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие, которые также имеют противовоспалительное действие.

flyus_posle_udaleniya_zuba_chto_delat_4

Если заболевание уже перешло в тяжелую форму и привело к развитию остеомиелита, необходима срочная госпитализация. Больного направляют на стационарное лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии, где проводится операция и последующее лечение.

Чего нельзя делать?

Залог быстрого выздоровления при флюсе – своевременный визит к стоматологу. Только врач может провести необходимые операции и подобрать подходящие препараты для лечения. Ни в коем случае не пытайтесь вскрыть воспаление самостоятельно – это чревато серьезными осложнениями.

Также запрещено лечить периостит при помощи медикаментов, без консультации с врачом. Если вы примите мощные антибиотики, воспаление может отступить, но в таком случае велик риск того, что болезнь перейдет в хроническую форму.

Флюс, или периостит – довольно серьезный вид осложнений после удаления зуба, поэтому крайне важно вовремя посетить врача и провести лечение, соблюдая все его рекомендации.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно