Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Фото гипоплазии эмали: у детей и взрослых


Фото гипоплазии эмали: у детей и взрослых

Гипоплазия эмали зубов является пороком развития молочных или постоянных зубов. После развития болезни, происходит нарушение в формировании эмали во время внутриутробного роста ребенка.

В большинстве случаев это приводит к образованию глубокого кариеса. На конечной стадии болезни образуется аплазия, которая приводит к полному отсутствию зуба, его покрытия или его части. В редких случаях затрагивается дентин. По статистике, гипоплазия встречается у 30% людей и является наиболее распространенным заболеванием.

Причины развития

Внутриутробные причины гипоплазии зубов

В большинстве случаев причина развития заболевания – это нарушения в обмене веществ у ребенка во время его внутриутробного развития. На первом триместре беременности начинается закладка молочных зубов у плода, а во втором триместре формируются постоянные зубы.

Гипоплазия молочных зубов, фото которой представлены на многих медицинских сайтах, встречается у детей во время внутриутробного развития приблизительно между 25 и 32 неделями, а также может развиться в первый месяц после рождения малыша.

Поэтому, если во время беременности в организме женщины произошло нарушение минерального обмена, то такие патологические проблемы приведут к нарушению в работе амелобластов, которые ответственны за развитие зубной эмали у ребенка.

Но окончательного подтверждение того, что причиной развития недуга стало нарушение минерального обмена, пока нет. Безусловно, образование этого заболевания – это проявление деминирализации, которое очень часто встречается за последние годы.

После проведения последних исследований было установлено, что кроме патологии минерального обмена, к развитию этого заболевания могут привести некоторые инфекционные болезни, которые мама перенесла во время вынашивания малыша.

Главными факторами риска, которые были выявлены на сегодняшнее время, стали:

  • краснуха;
  • ОРВИ;
  • таксоплазмоз;
  • токсикоз в разный периодбеременности;
  • дети с родовыми травмами или недоношенный плод;
  • энцефалопотия;
  • рахит;
  • болезни с нарушениями обмена кальция;
  • болезни во время беременности.

Послеродовые причины гипоплазии зубов

На сегодня гипоплазия эмали молочных зубов, фото которого можно увидеть, показывает, что процесс разрушения начинается во время внутриутробного развития. Ведь именно в то время происходит формирование молочных зубов и происходят некоторые изменения в образовании мягких и твердых тканей.

И это происходит в том случае, когда у мамы были нарушения в организме. За последние годы поражение молочных зубов гипоплазией происходит все чаще.

А объясняется это тем, что после развития новых технологий детская смертность значительно снизилась. Дети, которых спасли врачи, страдают определенными заболеваниями в первые месяцы, или в первые недели своей жизни, а это оказывает влияние на формирование молочных клыков, резцов и моляров.

После многих исследований ученными было установлено, что высокая детская заболеваемость влечет за собой частоту временного прикуса, пораженного гипоплазией. У малышей, страдающих соматическими заболеваниями с хроническим течением, которые сопровождались нарушением обмена веществ после рождения или во время внутриутробного развития, болезнь зубов встречается в 2 раза чаще.

Гипоплазия развивается, если:

  1. Ребенок недоношенный;
  2. Имеет врожденную аллергическую реакцию;
  3. Перенес гемолитическую желтуху, которая возникла в результате резус-конфликта крови мамы и плода;
  4. Во время родов получил травму.

Гипоплазия эмали, фото которое покажет масштаб разрушения эмали, может развиться самостоятельно или появляется после других заболеваний.

Диагностика гипоплазии

При диагностике самое сложное — визуально отличить гипоплазию от поверхностного кариесного поражения зуба. Хотя есть определенные внешние особенности: пятно кариеса обычно одиночное и расположено у шейки зуба, при этом его поверхность шероховатая, а пятнышки гипоплазии расположены множественно на всей поверхности зуба и имеют блестящую поверхность.

Кроме того, можно определить характер пятнышка с помощью 2% раствора метилена синего. При попадании на пятно кариеса, раствор окрашивает его, а пятна гипоплазии не окрашиваются.

Формы гипоплазии зубов:

  1. Стадия пятна. При данной форме заболевания контуры пятна четкие, не размытые, пятна имеют белый или желтоватый оттенок, локализуются на вестибулярной, оральной, жевательной поверхности зубов. Особенность данной формы в том, что пятна поражают одноименные зубы симметрично. На стадии пятна чувствительность зуба не повышена.
  2. Чашеобразная форма. Характеризуется видом пятна в форме чаши. Слой эмали зуба истончается ближе к дну чаши, а иногда совсем отсутствует, тогда из центра пятна просвечивает дентина. Эта форма поражения проявляется на одноименных зубах.
  3. Бороздчатая форма. Проявляется на вестибулярной области зуба, имеет вид глубоких горизонтальных борозд, параллельных краю зуба, в глубине борозды эмаль истончена или может совсем отсутствовать. Также поражает одноименные зубы.
  4. Волнистая форма. Характеризуется наличием множества горизонтальных бороздок, которые и создают волнистую поверхность эмали.
  5. Апластигеская форма. Наиболее тяжелая форма гипоплазии зубов. При ней твердые ткани зуба не покрыты эмалью, либо покрыты частично, на маленьких участках.
  6. Встречается смешанная форма гипоплазии эмали зубов.

Лечение гипоплазии зубов у детей и взрослых

При диагностировании болезни в легкой форме, лечение не производится. Если же поражения зубов более значительные, то способ лечения определяет стоматолог. При легкой форме гипоплазии достаточно отбеливания зубов. Более тяжелая форма гипоплазии лечится пломбированием, а при аплазии выход – только протезирование зуба.

Самое главное, оградить зубки от любых агрессивных воздействий. Если у больного пятнистая форма гипоплазии, то ребенку проводят полное протезирование, так как внешний вид зубов очень сильно изменен. На других стадиях врач использует комбинированный метод лечения. Выбор окончательного способа лечения остается только за врачом, поэтому малышу нужно регулярно наблюдаться у своего стоматолога.

Самостоятельное лечение будет зависеть от тяжести течения болезни. Отдельно стоит отметить, что визуальные признаки можно устранить с помощью пломбирования в любой период течения заболевания. Но если болезнь развивалась еще во время формирования плода, то здесь лечение более сложное.

К методам самостоятельного лечения можно отнести отбеливание зубов в домашних условиях. Его можно применять взрослым и детям от 12 лет. Для таких целей применяются медицинские препараты, зубные пасты, жевательные резинки. Если для отбеливания зубов в домашних условиях применяются гели, тогда используются каппы – приспособления, которые заполняются гелем, одеваются на зубы и носятся пациентом в течение нескольких часов. Каппы изготавливаются индивидуально по заказу для каждого пациента.

Типы препаратов для отбеливания зубов в домашних условиях:

  • карандаш для отбеливания Luxury White Pro;
  • аппликатор Dazzling White;
  • отбеливающие полоски Crest 3D White Whitestrips.

Гели для отбеливания:

  • NITE WHITE (ACP);
  • R.O.C.S. Pro «Кислородное отбеливание»;
  • Colgate Simply White Night.

Использование препаратов для отбеливания в домашних условиях истончает эмаль, при этом повышается чувствительность зуба.

Более щадящим для эмали является метод Airflow, с использованием специального аппарата. Под воздействием избыточного давления на поверхность зуба, из наконечника подается смесь порошка бикарбоната натрия с водой, при этом удаляется налет, отложения и производится легкая шлифовка эмали.

После очистки обработанная поверхность покрывается защитным лаком. После данной процедуры два-три часа нужно воздержаться от курения и принятия пищи и напитков, содержащих красящие вещества. Наличие пломб не является противопоказанием к применению данного метода.

Лазерное отбеливание производится на профессиональном оборудовании с помощью лазерного луча и специальных паст или гелей. Процедура безболезненная, результат сохраняется до 3 лет, но противопоказана при наличии пломб, так как пломбы могут окраситься в другой оттенок.

Фотоотбеливание — метод который производится с применением различных паст и гелей. На поверхность зуба наносится препарат, и облучается специальной фотолампой. При этом применяются препараты, восстанавливающие минеральный слой зуба.

Также для лечения гипоплазии зубов применяются полоскания с раствором препарата «Ремодент» и внутримышечные или внутривенные инъекции кальция глюконата.

Лечение и профилактика гипоплазии во время беременности и после

Лечение и профилактика данного заболевания идут вместе, так как тесно связаны друг с другом. Ведь заботиться о здоровье малыша необходимо еще задолго до его появления, поэтому самый действенный метод для борьбы с болезнью – это постоянное наблюдение беременной женщины у врача, то есть у стоматолога. Отдельно стоит отметить, что лечение болезни возможно не на всех сроках беременности, а вот профилактика — это необходимость.

Для профилактики гипоплазии зубов у детей на стадии беременности обязательно употреблять продукты, содержащие фтор и кальций, витамины Д, С, А, витамины группы В. Также необходимо достаточно находиться на солнце.

Правильное сбалансированное питание или прием комплексных поливитаминных препаратов способствуют формированию здоровых зачатков зубов у плода.

Очень важно после рождения ребенка заботиться о его рационе питания, поэтому он должен быть сбалансированным и включать в себя необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, с ростом ребенка развивать жевательную активность, постепенно переводя его с жидкой пищи (от 0 до 4 месяцев) к гомогенной (4-6 месяцев), затем к протертой (до 9 месяцев), и до года вводить рубленую пищу. Обязательно соблюдение гигиенических процедур – чистки зубок утром и вечером и полоскания рта после каждого приема пищи.

 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно