Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Хронический гранулирующий периодонтит: методы лечения


Хронический гранулирующий периодонтит: методы лечения

Здоровье зубов – очень важная тема, которая касается всех людей, независимо от их возраста. Если не ухаживать за зубами, может появиться большое количество проблем, лечение которых будет очень неприятным и дорогостоящим.

Так же, немаловажно, на здоровье зубиков влияет много факторов, начиная от банального питания, способа жизни, а также ухода за ними. Поклонники здоровой пищи, активной жизненной позиции ну и просто, люди которые ежедневно правильно ухажуют за своими зубами — намного реже сталкиваются с заболеваниями ротовой полости, не говоря уже про хронический периодонтит.

Опасность для зубов

Одной из распространённых проблем с зубами является хронический гранулирующий периодонтит. Это очень неприятное заболевание, которое влияет на зубную ткань и на его корень. При этом разрушается зубной нерв и соединительные связки челюстей.

Гранулирующий периодонтит может быть:

  • хроническим;
  • острым;
  • обострённым хроническим.

В зависимости от того, какой из этих видов заболевания установлен, определяется курс лечения и набор нужных медикаментов. Гранулирующий периодонтит появление грануляционной ткани в составе соединительных связей в челюсти. Эта проблема характеризуется быстрым распространением, и, при отсутствии эффективного лечения, приводит к серьёзному количеству последствий.

История этой болезни

История болезни периодонтита описывается следующим образом:

  1. Проникновение в периодонт болезнетворных микробов (при глубоком кариесе хронической формы);
  2. Разрастание процесса грануляции (при несвоевременном лечении);
  3. Свищ и проникновение внутрь новых бактерий;
  4. Когда происходит закрытие свища, болезнь переходит в острую форму, и, начинается обострение хронического гранулирующего периодонтита, который становится отправной точкой для серьёзнейших проблем.

Симптомы

Это заболевание характеризуется почти бессимптомным развитием. Часто случается, что периодонтит обнаруживается на рентген снимке при лечении соседних зубов. Скорость развития зависима от активности воспалительного процесса и ответа организма на него. Она может изменяться, варьируясь от почти полной остановки роста, до его максимально динамичного увеличения.

Когда киста находится не строго в месте апекса, а немного в стороне — на поверхность челюсти может пальпироваться выбухание (небольшое и не всегда заметное).

 

 

Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может годами никак не проявляться, а потом обостриться. Человек при этом чувствует острую боль, опухает десна в месте больного зуба, может открыться зубной свищ. В таком случае, следует немедленно обратиться в стоматологическую клинику. Для того, чтобы предотвратить распространение и прогрессирование болезни, нужно обратить внимание на симптоматику.

Гранулирующий периодонтит определяется по таким симптомам:

  • болевые ощущения при жевании и при воздействии холодом;
  • отекает поражённая десна;
  • неприятный запах изо рта;
  • периодическая тупая боль в районе десны, которая появляется без какого-либо раздражителя;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • небольшая подвижность зуба;
  • ощущение, что больной зуб увеличился и касается к зубам раньше остальных;
  • возникновение свища или гноя возле зуба;
  • нарушения в температуре;
  • нарушения в организме в общем плане (из-за постоянного воздействия инфекции).

Некоторые из этих симптомов являются общими для многих проблем и, история болезни хронического гранулирующего периодонтита может развиваться долго, прежде чем будет точно определена болезнь. Если возникают сомнения по поводу природы симптомов, стоит прибегнуть к рентгену.

В этом случае можно получить точный ответ и увидеть всю картину целиком. На прицельном рентген снимке, врач увидит воспаление вокруг корня в виде темного пятна.

Во время диагностики, врач основывается на жалобы пациента, прицельный рентген снимок, болезненную перкуссию, а также собственный опыт лечения данного вида заболевания (при постукивании возникают неприятные ощущения).

Хронический гранулематозный периодонтит

Существует такая неприятная вещь, как хронический гранулематозный периодонтит. Она описывается как затяжной процесс воспаления в верхушке зубного корня. Этот хронический периодонтит вызывает появление новой структуры вокруг очага воспаления.

При хроническом гранулематозном периодонтите история болезни описывается следующими этапами:

  1. Гранулёма. Когда проблема находится на стадии воспалительного процесса, имеет место уплотнение периодонта с последующим разрастанием соединительных тканей. Из-за постоянного процесса создания и разрушения появляется новое полостное соединительнотканное образование, которое заполнено грануляциями, микробами, клетками иммунного ответа организма на инфекцию.
  2. Кистогранулёма. На этом этапе имеет место образование кислой среды в очаге воспаления, которая активирует клетки, отвечающие за разрушение гранулирующей костной ткани.
  3. Киста. Этот этап являет собой полноценно сформировавшееся полостное образование, которое содержит соединительную капсулу с внутренней слизистой тканью.

Лечение заболевания

Лечение можно поделить на консервативно-терапевтические и хирургическое. Первый способ делается так, что вначале проводится антибактериальная чистка и расширение. Пациенту назначают антибиотики и полоскания, для того чтобы вымыть гной. На следующем этапе лечение, проводиться при помощи препарата, который выводится за вершину корня.

Этот препарат воздействует следующим образом:

  • убивает микрофлору;
  • рушит соединительную оболочку;
  • помогает регенерировать костной ткани.

Зуб при этом, закрывается временной пломбой. Если воспаление прошло не полностью, гной может снова начать собираться, в таком случае пациент чувствует усиление боли и должен немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Если лечение прошло успешно каналы пломбируются, а затем восстанавливается сам зуб постоянной пломбой.

При хирургическом лечении хронического гранулирующего периодонтита, проводятся такие манипуляции:

  1. Предварительная очистка и расширение;
  2. Дезинфекция и пломбирование;
  3. Устранение воспаления и проведение процедур для стимулирования.

Проводится предварительный осмотр и оценка с последующей обязательной чисткой. Проведение обеззараживающих антибактериальных процедур. Далее в зубной корень вводятся специальные средства, чтобы восстановить костную ткань. После этого этапа идёт пломбирование зубных каналов и установка лечебной прокладки.

 

 

Хирургическое лечение являет собой резекцию верхушки гранулирующего зубного корня. То есть, проблемная часть зубного корня механически выпиливается фрезой.

За день до резекции, каналы нужно запломбировать, перед операцией делается местная анестезия и дальнейшие манипуляции совершенно безболезненные для пациента, разрезается десна и в костной ткани челюсти делается отверстие, через которое будет удалена киста и воспаленная часть корня. Затем полость, которая осталась после удаления кисты, наполняется искусственной костной тканью и рана зашивается.

Процедура длиться от получаса до часа, в зависимости от сложности и зуба (к передним лучше доступ, чем к жевательным). Существует один важный момент: если при резекции нужно удалить около трети зубного корня, то здесь предпочтительно удалять зуб целиком.

Лечение периодонтита народными методами

Стоит помнить, что вылечить периодонтит без квалифицированной помощи стоматолога невозможно. Но в период, когда врач назначит полоскания, можно применять отвары трав или настойку прополиса. Положительный эффект оказывают шалфей, подорожник, луковая шелуха, чабрец, ромашка, кора дуба.

Также для полосканий можно использовать раствор соды и соли (пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды на стакан теплой воды). Полоскать ротовую полость нужно как можно чаще, около 20 раз в день, при этом стараться как-бы высосать гной из зуба.

Но само по себе полоскание не даст положительного эффекта, если перед этим стоматолог не прочистит каналы корня так, как оттока не будет.

Профилактика периодонтита

Чтобы не допустить возникновения заболевания, тщательно следите за гигиеной полости рта (чистить зубы зубной щеткой, использовать флос, ополаскиватели для рта), следует дважды в год посещать стоматологическую клинику для профилактического осмотра, вовремя лечить кариес и заболевания десен, четко исполнять назначения врача во время лечения и не заниматься самолечением.

Самое главное — при появлении хотя бы части симптомов, необходимо сразу провериться в зубной клинике. Если на рентген снимке был обнаружен периодонтит, но он Вас никак не беспокоит, все же лучше пролечить его сразу, пока он не дал обострений. Лечение в таком случае будет проще, эффективнее, безболезненнее, быстрее и дешевле.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно