Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Пародонтоз десен: чем лечить?


Пародонтоз десен: чем лечить?

Пародонтоз – заболевание десен воспалительного характера, которое, в свою очередь, от степени обширности воспалительного процесса, приносит пациенту ту или иную степень дискомфорта. В зависимости от степени тяжести и запущенности вышеупомянутого воспалительного процесса, у пациента может наблюдаться кровоточивость десен, которая, в свою очередь, сопровождается резями и гноетечениями из образовавшихся пародонтозных карманов.

Также в период болезни наблюдается излишняя подвижность зубов, в результате которой разрушается зубо-десневое прикрепление.

Алгоритм лечения пародонтоза является исключительно индивидуальным для каждого пациента и может быть установлен после консультации с врачом-пародонтологом. После проведенного осмотра и определения степени распространения обширности воспалительного процесса могут быть применены следующие методы лечения.

Снятие над и поддесневых налетных отложений

Происходит по средствам применения ультразвука, который в свою очередь, позволяет с высокой степенью эффективности, при всем этом абсолютно безболезненно, удалить мягкий микробный зубной налет, а также твердый наддесневой и поддесневой налет. Последние, в качестве причинного фактора, являются основной причиной пародонтоза. Избежать можно по средствам регулярной и полноценной гигиены.

Следуя из вышесказанного, можно сделать заключение относительно отсутствия эффекта лечения без проведения процедуры удаления над- и поддесневых налетных отложений.

Терапия противовоспалительного характера

Такого рода терапия позволяет добиться положительных и довольно качественных результатов (снятие отека, кровотечения) по средствам специальных медикаментов. Если брать во внимание предыдущий пункт лечения, а в частности его игнорирование, эффект будет пропорционально снижаться, а сама болезнь прогрессировать скрыто от обычного взора человека.

 

 

Соблюдение вышеупомянутого напротив значительно усилит лечебный эффект, но не отменяет последующих этапов комплексного лечения.

Местная терапия

Местная терапия – курс домашней противовоспалительной терапии по средствам:

  • Хлоргексидина 0,05% (применять в виде полосканий);
  • «Холисал-гелем» (тщательное покрытие поврежденных/раздраженных мест ротовой полости).

Применение таковых осуществляется по инструкции, которая прилагается к препарату.

Применяется параллельно с общей терапией на протяжении 10 дней. Акцептом к применению является средняя и тяжелая степени пародонтоза. Обязательным к реализации является первый пункт поэтапной инструкции лечения пародонтоза десен.

Общая Терапия

В период общей терапии имеют место к применению антибиотики таких групп как Гликозамидов и Фторхинолонов.

К группе Гликозамидов относятся (могут быть назначены стоматологом, непосредственно после удаления над- и поддесневых налетных отложений):

  1. Линкомицин 0,25 (капсулы);
  2. Линкомицин 30% (раствор для инъекций);
  3. Клиндамицин по 150 мг (капсулы);
  4. Клиндамицин 300 мг – 2 мл (инъекции).

К вспомогательной группе антибиотиков, которая отвечает за усиление эффекта лечения, относится группа Фторхинолонов, а именно:

  1. Номицин 400 мг (таблетки);
  2. Сифлокс 250 мг (таблетки);
  3. Таривид 250 мг (таблетки).

Санация ротовой полости

Санация полости рта, предполагает удаление всех патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют развитию пагубной микрофлоры в ротовой полости. Именно негативная микрофлора способствует агрессивному и быстрому развитию пародонтоза десен.

Санация ротовой полости предусматривает:

  • удаление гнилых зубов;
  • лечение зубов с кариесом;
  • депульпирование зубов.

Шинирование

Шинирование имеет место к применению на тот момент, когда подвижность зубов значительно повышается, тем самым разрушая зубную кость.

Благодаря шинированию можно достичь:

  • уменьшения или же полного удаления подвижности зубов;
  • полной остановки разрушения кости возле подвижного зуба;
  • остановки веерообразного расположения зубов.

Также, стоит отметить, что шинирование имеет место к применению непосредственно перед хирургическим лечением пародонтоза, если, конечно, таковое требуется.

Лечение по средствам хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство, в большинстве случаев, является крайней мерой в лечении пародонтоза. В чем собственно заключается смысл такого влечения? Принцип лечения основан на стратегии хирургического метода удаления пародонтозы карманов, которые образовались между основанием зуба и зубо-десневым креплением.

 

 

В некоторых случаях такие карманы достигают максимальной глубины в 10мм и нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с целью удаления очага вирусной инфекции, а также последующего восстановления новой ткани.

Протезирование

Протезирование при пародонтозе носит обязательный характер если отсутствуют один или же несколько зубов. Шинирующий бюгель – составная часть процесса протезирования. Его практическое применение позволяет одновременно восстановить утраченный зуб, а также реализовать запланированную шинирующую функцию.

Если речь идет об отсутствии нескольких зубов и, как следствие, веерообразном расхождении остальных зубов, то стоматолог может рассмотреть возможность использования металлокерамических мостов.

Лазерное лечение

Лазерное лечение позиционируется как вспомогательный способ, а не расценивается как основной, полностью избавляющий от проблемы метод. Данный метод направлен на уменьшение степени воспаления, а также сопутствующим ему кровотечением.

Пародонтоз десен, лечение которого начато вовремя, не составит особых проблем для пациента, а также сопутствующих материальных затрат. Относительно вопроса чем лечить пародонтоз десен может быть дан неоднозначный ответ, который может быть решен только специалистом-стоматологом.

Заключение

В основу лечения пародонтоза десен, ложатся медикаменты в виде таблеток и внутримышечных инъекций. К таковым относятся антибиотики групп Гликозамидов и Фторхинолонов. Комбинирование перечисленных выше антибиотиков осуществляется исключительно после осмотра врачом и удаления над- и поддесневых налетных отложений.

Стоит также напомнить, что их применение без учета процедуры удаления налета приведет, исключительно, к сокрытию признаков заболевания. Не контролированное обострение пародонтоза может привести к «летальному» исходу относительно пораженной области, а как следствие и самому сложному и емкому, относительно медикаментов, лечению.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно