Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства


Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства

Удаление зуба – процедура не из приятных но, к сожалению, знакома каждому человеку. Зубы удаляют и маленьким, и взрослым. Это больно, неприятно, выбивает из привычной жизни. И чем больше зуб, тем больше рана в десне и тем сложнее проходит ее заживление.

Когда посещение хирурга-стоматолога уже позади, возникает логический вопрос: чем полоскать зуб после удаления и можно ли полоскать зуб после удаления? Мнения врачей часто расходятся. Определить, уместно ли полоскание в конкретном случае и назначить препарат для полосканий должен лечащий врач исходя из клинической картины пациента. Поэтому спросить о том, чем полоскать рот после удаления зуба лучше непосредственно в стоматологическом кресле перед процедурой или после нее.

Бытует стереотип, что любую рану в ротовой полости нужно промывать. Но это совершенно неверно. Кроме того, бывают случаи, когда полоскания противопоказаны, но об этом должен сообщить врач. Если в полости рта нет воспалительных процессов, все остальные зубы здоровые, нет внутреннего кариеса и других источников инфекции, то рана благополучно затянется и без специальных процедур. Но, если источник инфекции все-таки имеется, тогда ванночки и полоскания необходимы для того, чтоб избежать попадания инфекции в открытую рану.

Уход за полостью рта

Процедура по удалению зуба – это оперативное вмешательство, поэтому уход за полостью рта после удаления зуба должен быть тщательным. Принимать пищу после операции разрешается не раньше чем через 2 – 2,5 часа. Ближайшие несколько дней стоит употреблять мягкую и неострую пищу, жевать нужно на другую сторону.

chem poloskat rot posle udaleniya zuba effektivnye sredstva 2 Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства

Полоскание и чистку зубов следует проводить очень аккуратно, избегая, поврежденный участок десны пока рана не затянется полностью. Трогать рану руками или любыми металлическими предметами категорически нельзя. Также, на протяжении нескольких дней после операции нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства

Для ванночек и полосканий используют содовый раствор, хлоргиксидин, мирамистин, фурадонин в виде растворов. Все они в разной степени оказывают местное обеззараживающее действие, снимают воспаление и отек. Выполнять ванночки и полоскания следует не менее трех раз в сутки. Проводить процедуры нужно, пока не спадет воспаление с десны, исчезнут болевые ощущения, и рана не начнет уменьшаться в размерах.

Почему говорят что нельзя?

Можно ли полоскать десну после удаления зуба? С этой процедурой не стоит сильно спешить, рекомендуется проводить первое полоскание не раньше чем через сутки. Это связано с тем, что на месте вырванного зуба образуется отверстие, которое заполнено сгустком крови. Его нельзя выполаскивать, он служит естественной защитой открытой раны от болезнетворных микробов.

chem poloskat rot posle udaleniya zuba effektivnye sredstva 3 Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства

Если, в следствии полосканий, приема пищи или других манипуляций будет нарушена целостность десны и сгусток крови из раны выйдет, то может произойти заражение раны, обильное кровотечение и даже нагноение тканей и кости (остеомиелит).

Хлоргексидин

Хлоргексидин после удаления зуба — одно из самых распространенных и доступных антисептических средство. Имеет выраженные бактерицидные свойства, эффективно против ряда штаммов микроорганизмов, однако не действует на вирусы и грибковые инфекции. В стоматологии применяется 0,05% раствор. Ниже описано, как полоскать рот хлоргексидином, а также другими средствами для обработки ран:

  • Набрать в рот количество препарата, равное 20-25 гр. и переместить лекарство на сторону рану.
  • Подержать на протяжении одной минуты (жидкость не перемещать по полости рта, чтоб не нарушить целостность сгустка крови на поверхности раны).
  • Выплюнуть препарат и исключить прием пищи и жидкости в ближайшие 40-60 минут.

Можно ли содой?

Раствор соды всегда считался универсальным средством для обработки ран в полости рта и горла. Он есть в каждом доме, простой в приготовлении и использовании. Но, можно ли после удаления зуба полоскать содой? Конечно можно, и даже нужно, ведь содовый раствор имеет обеззараживающее действии и помогает снять воспаление с тканей десны. Только стоит учесть, что он достаточно слабый в сравнении с лекарственными препаратами, поэтому применяется в не осложненных случаях, когда нет нарывов и нагноения.

chem poloskat rot posle udaleniya zuba effektivnye sredstva 4 Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства

Чтобы приготовить раствор нужно развести половину чайной ложки соды в 100 мл теплой кипяченой воды. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в содовый раствор соль в такой же пропорции. В раствор для полоскания рта после удаления зуба также добавляют 1-2 капели йода, это усилит его действие и окажет дополнительный антибактериальный эффект.

Мирамистин

Препарат активен в отношении всех распространенных болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, мирамистин действует на вирусы и грибковые инфекции. Врачи назначают мирамистин после удаления зуба тогда, когда в тканях вокруг удаленного зуба имело место нагноение. Также, этот препарат хорош тем, что активен к вирусам герпеса. Выпускается в форме спрея или раствора, не требует дополнительного разведения. Мирамистин не имеет противопоказаний, может применяться при лечении кормящих матерей и беременных женщин.

Фурацилин

Фурацилин — это сильное антисептическое средство. Фурацилин после удаления зуба назначают при наличии осложнений, чтобы предотвратить развитие патологических процессов. Препарат выпускается в форме таблеток, из которых готовят раствор для ванночек и полосканий. В 100 мл. горячей кипяченой воды нужно растворит одну таблетку фурацилина. Остудить раствор до температуры тела и применять для ванночек.

Ванночки после удаления зуба «мудрости» из лекарственных трав также очень действенны. Обычно для этих целей применяют настои ромашки, шалфея или календулы. Все эти травы имеют хорошее противовоспалительное и успокаивающее действие, однако неэффективны в запущенных случаях.

chem poloskat rot posle udaleniya zuba 1 Чем полоскать рот после удаления зуба: эффективные средства

Стоит отметить, если на протяжении недели сохраняется воспаление, отек и болезненность десны, поднимается температура и ощущается общая слабость, то обязательно нужно обратиться к хирургу для консультации.

Возможно, в тканях происходит воспалительный процесс и полосканий антисептическими средствами недостаточно, тогда врач назначит антибактериальные препараты.

Выполнение предписаний стоматолога, полоскание после удаления зуба для заживления десны, а также соблюдение правил гигиены и питания поможет избежать воспаления, нагноения и прочих негативных последствий оперативного вмешательства и поскорее вернутся к привычному образу жизни.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно