Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Что помогает детям при прорезывании зубов: какие препараты лучше?


Что помогает детям при прорезывании зубов: какие препараты лучше?

Прорезывание зубов – неизбежный этап в развитии каждого маленького человека. Порой он проходит почти незаметно, но может доставлять самому малышу и его родителям массу хлопот. Если у вас никак не получается отвлечь ребенка посредством игр и песенок, а о еде и сне пришлось забыть, значит, настало время обратиться к более действенным методам, а именно – лекарствам и другим достижениям медицины. Чем помочь при прорезывании зубов, рассмотрим далее.

Чем помочь малышу?

Все, что помогает детям при прорезывании зубов, делает этот процесс наименее дискомфортным и сложным, можно разделить на четыре группы:

  • Местные препараты: мази, гели, пасты и пр.
  • Препараты, которые принимают внутрь: суспензии, сиропы и т.д.
  • Гемопатические средства.
  • Бабушкины» рецепты.

Большая часть родителей отдает предпочтение одному из «медицинских» методов, суспензиям и пастам, или обоим сразу, считая их более надежными. Для начала рассмотрим местные анестетики.

chto_pomogaet_detyam_pri_prorezyvanii_zubov_kakie_preparaty_luchshe_2

Лучшие средства для местного обезболивания

Разнообразные мази и гели лидируют по популярности среди «противопрорезывательных» средств – их легко нанести на опухшие десны, а действие их не заставляет себя ждать. Это средство при прорезывании зубов у детей можно назвать скорой помощью.

Прописываемые детям при прорезывании зубов препараты действуют на анестезирующих веществ: бензокаине или лидокаине. Они блокируют рецепторы в деснах. Также компонентами таких медикаментов могут быть натуральные вещества, обладающие противовоспалительным действием и уменьшающие отечность. Поставили брекеты болят зубы что делать?

Лидерами среди них можно назвать:

  • Калгель. Действует за счет лидокаина, обеспечивающий быстрое снятие болевого синдрома, а также хлорида цетилпиридиния, прекрасного антисептика. Недостаток в том, что он нередко вызывает аллергические реакции в виде красных пятен и мелкой сыпи. Если после нанесения вы заметили у ребенка на коже сыпь, лучше заменить его другим препаратом.
  • Дентол. Замораживание больных десен обеспечивается за счет лидокаина. Он хорошо переносится даже самыми маленькими пациентами, а негативные последствия возникают только в случае передозировки. Также применяется для лечения стоматита.
  • Холисал. Основной компонент – холина салицилат. Он хорошо усваивается через слизистую, снимает неприятные ощущения, а также борется с микробами и грибками. Действие начинается уже через 2 минуты и может продержаться до 8 часов.

chto_pomogaet_detyam_pri_prorezyvanii_zubov_kakie_preparaty_luchshe_3

Гели – это лучшее средство от прорезывания зубов, если снять боль надо как можно быстрее. Все перечисленные препараты рекомендуется втирать в десны мягкими массажными движениями. Перед использованием важно помыть руки, чтобы не занести в ранки никакой заразы. Главный недостаток, который имеют местные средства при прорезывании зубов у малышей, состоит в том, что их нельзя употреблять неограниченно, а эффект не всегда длится долго, особенно при сильной боли. Поэтому их рекомендуется применять только в качестве первой помощи при прорезывании зубов.

Суспензии

Суспензии для приема внутрь – отличный способ, как помочь малышу при прорезывании зубов, особенно если нужно сбить жар. Такие лекарства принимают внутрь, в чем состоит главная сложность. Их можно растворить в детском питании, соке или молоке, но если ребенок еще на грудном вскармливании, приходится давать ему суспензию через шприц. В наше время стоимость прозрачных брекетов на зубы может быть разной.

Самые распространенные лекарства:

  • Нурофен. Препарат на основе ибупрофена эффективно оказывает помощь при прорезывании зубов у детей и сбивает жар. Использовать Нурофен можно с трех месяцев. Применение Нурофена ограничено 5 сутками подряд. Однако, если эффекта от него не наблюдается, лучше сменить препарат раньше. Препарат переносится хорошо, главное – соблюдать дозировку, которая зависит от возраста и веса. Недостаток – приторный клубничный или апельсиновый вкус, который может не понравиться малышу или вызвать аллергию.
  • Панадол. Как и Нурофен, снимает боль и жар, но противовоспалительный эффект у него очень слабый. Активный компонент лекарства – парацетамол. Принимать Панадол можно принимать не чаще 4 часов.

chto_pomogaet_detyam_pri_prorezyvanii_zubov_kakie_preparaty_luchshe_4

Главная особенность, которую имеют такие препараты при прорезывании зубов у грудничков, состоит в том, что важно точно рассчитать дозу, положенную ребенку. Если вам сложно определить дозу самостоятельно, лучше проконсультироваться с педиатром.

Гомеопатические средства

Гомеопатические средства – это хороший способ избавить малыша от дискомфорта, пока зубки не прорежутся окончательно. Такие препараты совершенно безопасны и разрешены детям любого возраста. В гомеопатии используют только безвредные, природные компоненты и вещества.

Лучшее средство при прорезывании зубов у детей гомеопатического происхождения:

  • Вибуркол. Выпускается в виде свечей. Свечи имеют болеутоляющее, легкое седативное действие, а натуральные компоненты защищают малыша от аллергических реакций. До полугода прописывают не больше двух свечей в сутки, а после – до шести.
  • Дентокинд. Выпускается в виде таблеток, которые можно растворять в кипяченой воде. Главный недостаток состоит в том, что эффект от него накапливается и проявляется со временем. Для этого нужно в течение двух дней давать ребенку до 6 таблеток в сутки. Пить таблетки можно за полчаса до еды или через полчаса после нее.
  • Бэйби доктор. Благодаря натуральному составу гель имеет ранозаживляющее действие, противовоспалительное, стимулирует иммунитет, снимает воспаление и отек. Может использоваться с трехмесячного возраста.

Хотя гомеопатические лекарства при прорезывании зубов у грудничков и славятся своей безопасностью, без консультации с врачом их лучше не использовать. Во избежание побочных эффектов, возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости препарата необходимо обсудить с педиатром все возможные варианты.

chto_pomogaet_detyam_pri_prorezyvanii_zubov_kakie_preparaty_luchshe_5

Народные средства

В ряде случаев применение медикаментозных средств может оказаться под запретом. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости компонентов, склонности ребенка к аллергии или превышении срока применения препарата. В этом случае можно обратиться к народным средствам. Есть несколько рецептов при прорезывании зубов, что лучше помогает снять боль и успокоить малыша:

  • Травяные чаи могут эффективно снять зуд и боль в деснах. В такой чай можно добавить ромашку, мелиссу, цветки лаванды, котовник и первоцвет. Все это в равных частях залить кипятком и настоять в течение получаса. Процеженный чай остудить и давать ребенку вместо воды, через бутылочку или поильник.
  • Гвоздичное масло, разбавленное в равных пропорциях с прокипяченным миндальным, также подходит для смазывания больных десен.
  • Экстракт валерианы, разбавленный с водой, можно прикладывать к деснам. Это успокоит малыша и уменьшит дискомфорт в деснах.
  • Смазывать десны медом – также хороший способ снять боль и воспаление, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на мед.
  • Твердые овощи и фрукты помогут зубам прорезаться быстрее, а чтобы кусать их было не так больно, рекомендуется охладить их перед тем, как дать ребенку. Бананы можно даже слегка заморозить – они охладят и успокоят десны, и отвлекут малыша от неприятных ощущений.

Отзывы

Лучше всего об эффективности тех или иных препаратов свидетельствуют отзывы на средства от прорезывания зубов у грудничков.

У первого ребенка зубки прорезались почти незаметно, только замечала, что все больше их во рту становится. А со вторым намаялись: не спал, не ел, кричал сутками. Перепробовали разные гели, надолго не хватало ни одного. Нурофен помогал, хотя и не всегда, приходилось давать максимальные дозы. В итоге поняли, что лучше всего и гелем намазать, и лекарство дать: когда гель отпускает, уже начинает действовать Нурофен.

Татьяна Соколова, 34 года

Родила дочку в 20 лет, толком ничего не знала. Когда начали резаться зубки, просто приходила в отчаянье, не знала, что делать. В аптеке посоветовали давать холисалом, это было мое спасение. Чтобы не превысить дозу, мазали хотя бы перед сном, малышка засыпала спокойно.

Елена Чупрасова, 26 лет

Когда растила своих троих детей, никаких лекарств специальных не было, давала морковку грызть, мазала медом и прополисом. Когда с внучками стала сидеть и пришло время первых зубок, так просто все оказалось – давали панадол и боли как не бывало!

Ольга Евдокимова, 56 лет

Выбирая препарат, вы можете опираться на отзывы на средство при прорезывании зубов у детей, рекомендации врача, но главное – следить за тем, как малыш переносит лекарство. Вне зависимости от того, какие препараты вы используете, важно перед их применением проконсультироваться с педиатром. По мере использования любых, даже самых безопасных средств, необходимо следить за состоянием ребенка. В случае признаков ухудшения самочувствии, аллергических реакций и других тревожных симптомов препарат отменяют и при первой возможности обращаются к врачу.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно