Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Что такое пульпит зуба?


Что такое пульпит зуба?

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, попросту говоря пульпы. Как свидетельствует статистика, число больных с данным заболеванием в практике стоматолога-терапевта составляет более 20%, а это, кстати, каждый пятый человек. Именно поэтому многих интересует, что такое пульпит зуба, фото которого очень часто встречаются в сети.

Механизм развития заболевания прост и понятен – в пульпу проникает инфекция и провоцирует воспаление. Причинами заражения зуба могут быть:

  • кариозное поражение зуба;
  • резкие перепады температуры;
  • травмы вследствие оперативного вмешательства на пародонте;
  • влияние химических веществ типа фосфорной кислоты пр.

На начальных стадиях болезнь проявляется неприятной реакцией зубов на колебания температуры и прочие раздражители. Признаками же прогрессирующего заболевания являются острые приступообразные боли. Иногда, даже сложно установить, где именно находится воспаление, поскольку болевые ощущения распространяются на всю челюсть. Тогда определить «очаг заражения» помогают внешние симптомы: потемневшая эмаль, разрастание тканей и кровоточивость в открытой полости, пораженной кариесом.

Классификация

Для тех, кого часто тревожит пульпит, классификация, этиология и диагностика имеет немаловажное значение для дальнейшего лечения. Так, в стоматологии выделяют несколько его разновидностей:

  1. Острый.
  2. Хронический.
  3. Обострение хронического.

Острая форма, в свою очередь, делится на диффузный и очаговый пульпит, а хроническая на гипертрофический (пролиферативный), фиброзный и гангренозный. Каждая разновидность обладает собственными признаками и диагностируется особыми методами.

Хроническое воспаление пульпы в стоматологической практике является наиболее распространенной формой заболевания. Несложно догадаться, что оно сопровождается нередкими и порой весьма сложно диагностируемыми обострениями. Иногда стоматологи трактуют такие обострения как разновидности острой формы. В подобных ситуациях решающее значение для диагностики имеет анамнез (история развития болезни).

Острая форма протекает, как правило, в закрытой полости зуба. Основными ее проявлениями являются внезапно возникающие и пропадающие боли, усиливающиеся под воздействием всевозможных раздражителей.

Чем отличается от кариеса?

Часто пациенты, не имеющие особых знаний в области стоматологии, путают пульпит с кариесом. Несомненно, они имеют ряд сходств, но, все же, это разные заболевания, и отличия между ними очевидны. Кариес достаточно часто заканчивается воспалением пульпы, поэтому пульпит можно смело назвать его осложнением.

Главное, пульпит чем отличается от кариеса – это область поражения. Кариес является заболеванием стенок зуба, а при воспалении пульпы поражается нерв. Как говорилось выше, кариес нередко становится причиной воспалительного процесса в полости, но это случается, если кариозный участок вовремя не был вылечен. Кариес достаточно быстро прогрессирует, переходит из обычного в глубокий, а оттуда до нерва остается совсем немного. Если зуб оставить в таком состоянии, то пульпита просто не миновать.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно